当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

这些新升级的传销套路,你真的都能识别么?

发布时间:2017-08-17 00:00 作者:人民公安报 来源:人民公安报浏览次数:

 

多年来,对传销的防范与打击,公安、工商等相关部门从未间断。但与此同时,传销也在迁移、变种、升级,有些甚至披上合法投资理财的外衣,传销隐蔽性更强,传销参与人的文化程度越来越高,网络传销更加多见,反传销的难度越来越大。


 


 

老太太交3900元获赠一张神奇的“GK卡”

 


 

 

非法传销是一朵“恶之花”。多年来,很多群众因沾染传销“病菌”而导致骨肉陌路、妻离子散悲惨结局的案例频现报端,引发社会舆论的普遍关注。公安机关的积极作为、重拳出击,虽在很大程度上遏制着“病菌”的蔓延,但作为一个社会问题存在的传销行为,只要现实的生存土壤不能彻底清除,就很容易在屡遭重创之下改头换面、死灰复燃。近日,重庆市民李先生就因为母亲杨女士对传销组织沉溺且苦劝不听,选择了报警求助。
 


 

案件回放


 

67岁的杨女士从今年年初起,经舞伴介绍迷上了一个名为“国网”的“投资项目”。项目负责人黄某向杨女士许诺,只要预先投入3900元购买公司的原始股,就可以立即获赠一套奢侈品级的化妆品和一张神通广大的“GK卡”。更重要的是,在该项目正式投产后,杨女士还可以一次性分红7万元。黄某表示,只要杨女士能介绍朋友来一起投资这个项目,不仅帮助了朋友,而且公司还会额外付给杨女士每人300元的好处费。


  尽管对黄某所说的一系列术语似懂非懂,但这个项目“能赚大钱”这层意思,却是再明白不过了。杨女士稀里糊涂就交了钱,拿回一套所谓的高档化妆品和一张“GK卡”。这张外表普通的“GK卡”到底有何特异之处呢?黄某解释说,“GK”是国库的拼音缩写,“GK卡”就是国网股东银行透支卡、分红卡、交税卡,可代替出国护照,甚至使用这张卡乘飞机、火车都是半价,出国旅游景点门票全免。更“劲爆”的一点是:这张卡不仅可以供投资者自己使用,还可以顺延200年给投资者的后代用。


  截至8月5日李先生报警时,杨女士已经为该公司发展了2名下线,全部来自平日广场上的舞伴。老人还将家人的身份证信息随意在他们的“业务沟通群”里发布,家人稍加阻止,老人的反应就非常激烈,这让家人非常担心。今年7月,杨女士动员儿子李先生也入股投资。心中雪亮的李先生为了拆穿黄某的面目,就答应母亲和黄某见一面。


  黄某住在一处老旧小区,看到杨女士又介绍新人到来,黄某非常热情,又将之前对杨女士的许诺对李先生复述了一遍,并再次隆重推介“神奇”的“GK卡”。可是,尽管该卡“法力无边”,但是当李先生问起这张卡是国家哪个部门发的、分红什么时候能拿到等问题时,黄某脸色忽然阴沉起来。他告诫李先生,不要问这么多,因为这些都是国家机密,即使他本人知道也不能说。“这个主要靠‘悟’!毕竟要是大家都懂了,那我们还发什么财?”


  李先生表示,在网上看到很多关于“国网”投资属于非法传销的新闻报道。对此,黄某的解释是:“那些都是打着‘国网’的幌子在传销,淘汰了一些不坚定的人,坚持下来的就是精英。”


  8月15日,在李先生的举报下,重庆九龙坡警方将涉案的黄某抓获,目前本案正在进一步审理当中。


  民警注意到,在黄某管理的一个名为“国网投资2群”的微信群内,人数多达上百人,还不断有人加入。黄某等人还仿造了许多“红头文件”,制作了很多假的项目资料。传销者还录制了配套的语音版本,一点开就有人工语音朗读,目的就是照顾群里绝大多数眼神不好的老人。

 


 

民警支招


 

张宁(重庆市公安局九龙坡分局民警):
 

  

传销组织的承诺是典型的“画饼充饥”,其编造美好愿景,最终的目的是为了鼓动投资人发展下线交纳会费,以便顺利将其纳入“人传人”“钱生钱”的陷阱。

  打击非法传销,只有各部门通力协作形成高压态势,将其扼杀于萌芽状态,坚持露头就打,才是治本之道。其中,警方应发挥主力军作用,牵头组织查处涉嫌传销违法犯罪行为,打击传销中以招工、经商等名义欺骗他人离开居所地、非法聚集并限制人身自由、非法拘禁等违法犯罪行为;工商部门应组织对传销违法行为的查处,及时研究解决查处传销工作中的问题;人力资源和社会保障部门对参与传销活动人员应引导其通过正当渠道实现就业;社区应主动承担起辖区出租房的监管责任,一旦发现可疑人员聚集,要第一时间向警方举报,使传销组织无落脚之处。

  更为重要的是,人民群众要提高警惕意识和辨识能力,增强免疫力。非法传销的形式看似千变万化,但其多变的形式之下掩藏的内核和套路却十分清楚。只要大家遇事冷静、理性推理,不相信所谓“不劳而获”“一夜暴富”“一劳永逸”的虚假许诺,就不会成为传销组织的目标。

  此外,如果不小心误入传销组织,也不要惊慌盲动。传销主要利用“杀熟”手段骗人骗钱,千万不要碍于情面抱着先试试看的心理盲目加入。市民如果发现涉嫌传销的组织或人员,或发现自己被骗误入传销,一定要保持理智,尽量找机会脱身和报警。即使传销者吹得再天花乱坠,只要你坚持“不信、不交钱、不拉人”,不可能长期白养一个大活人的传销组织也会主动放人,切记逃离后应及时向工商、公安部门举报。


 

二、
拉满29人,小投资真能成就“富人梦”?


 

案件回放


 

 

今年4月,江苏省南京市公安局雨花台分局接到市民陈某的报警电话,称自己被传销团伙骗了,希望民警帮忙调查。雨花台警方在调查过程中发现,辖区内有大批外地人员频繁出入,经常秘密聚集,十分可疑。经过初步摸排后,警方发现这些人员可能涉嫌传销。警方立即组成专案组,经过大量高密度的前期工作,逐步摸清了该团伙的人员分布、内部结构、骨干力量等情况,制订了详细的抓捕方案。


 

  8月9日凌晨4时30分,南京市雨花台区岱山保障房片区,随着指挥部一声令下,在南京市公安局有关部门的支持配合下,雨花台分局会同雨花台区市场监督管理局等相关部门人员一同作战,冒着大雨对137个传销窝点进行清剿。经过3个多小时的行动,抓捕行动组共抓获传销成员555人,涉案金额约5000万元。

 


 


 

案件分析


据了解,此次被捣毁的传销组织打着国家工程的旗号,对外声称可以“撬动民间资本”“解决就业问题”“培养优秀商人”,谎称是国家扶持的资本运作工程,是一个可以解决就业、带动地方经济发展的利国利民的好项目。组织者声称,参与人只要投资份额,就会终身受益,拉满29人就可以进入“二平台”担任“老总”;投资6.98万元,最终可得到1040万元的回报。


  此类传销组织通常并不限制参与者人身自由,却以持续“洗脑”进行精神控制。“传销的实质就是诈骗,是极少数人敛财的把戏,绝大多数参与者都会血本无归,甚至倾家荡产。”办案民警介绍,传销组织者的“洗脑”手段有:


  1、通过骗取资金购买高档汽车、名牌服装等行头包装自己,然后借此编造谎言,让不少急于求富的人萌生幻想,相信天上会掉馅饼;


  2、传销组织的“管理层”会定期上课培训,编造毫无根据的“宏观调控理论”,甚至将警方依法打击编造成“国家宏观调控”的一部分,使陷入传销的人员面对警方调查时依然坚信他们所在的组织的确是国家重视的“利好工程”;


  3、传销组织人员与新人接触时,聊天过程中满口的各种高端“经济词汇”和“国家发展理念”,在新人半懂不懂时骗其“掏钱入伙”。传销组织获取大量不义之财的同时,上当受骗、财产受到严重损失的传销参与者为求自保,将恶果传递给亲朋好友和网上“好友”,导致更多的人落入传销陷阱难以自拔。

 


 

民警支招


 

       韩振(南京市公安局雨花台分局民警):
 

  

       南京警方一直对传销保持高压严打态势,并有针对性地加强对出租房、流动人口的检查、登记,梳理分析各类涉及传销类警情,对疑似传销窝点进行跟踪调查,遏制外来人员聚集进行传销活动。市民在生活中可以根据以下几点,有效规避传销陷阱:


 

  一是传销组织如何“包装”都逃脱不了以下行为特征:交纳或变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的“资格”;直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级;上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展的人员数量计提报酬或者返利。


 

  二是防范“杀熟”,警惕“暴富”诱惑。市民在遇有亲友介绍异地投资、工作机会,或久未联系的朋友突然邀请远行游玩、介绍对象等,一定要谨慎,多方核实。如果不慎陷入传销窝点,请积极寻找机会向他人或公安机关求助。同时,如果市民掌握传销的具体线索,可直接向当地工商(市场监管)机关、公安机关举报。


社会公众沉稳应对,相关部门协同遏制

 

专家观点


传销这种骗术并非今日才有,但在市场化、信息化、网络化的今日中国,花样众多、危害深广。遏制传销,需要预防、制止、打击、改造并举,更需要公众参与、社会协同、部门合作、地区配合。


  不管什么传销,基本都是三招。尽管组织形式奇形怪状、方式千变万化、方法层出不穷,但所有传销都有共同规律,具有“交大钱入门”“拉下线还本”“多层次发财”三大特点。三者环环相扣,很容易让人晕头转向、痴迷疯狂。高额“入门费”往往通过“批货”“团购”“参股”“会员费”等各种名目出现,而且“理由”很充足:“干什么不得先投资啊?”接下来是发展下线捞本:“你发展几个下线,本钱就返回来了;你下线再发展下线,不仅返还他们的本钱,而且开始给你分成……就像原子裂变一样一层层发展下去,你的团队会很快做大,你致富的速度也就不断加快了啊。”这就是骗子的“洗脑攻略”。


  教你意外致富,大多都是圈套。从正面说,想不被传销,就要记住“天下没有免费的午餐”。从反面说,想不被传销,就要懂得“毒蘑菇往往更好看”的道理。“挣钱不容易”才是普遍道理,“挣钱并不难”“挣大钱很容易”这些话语就是鲜艳夺目的“毒蘑菇”!不仅是传销,世上所有坑蒙拐骗行为的受害者,都有一个共同的弱点:没有相应的致富能力、发财门路,却想轻易快速发财致富。因此,高度警惕“教你意外致富、一夜暴富”的人,陌生的可能是骗子,熟悉的一般是“损友”。


  限制通讯往来,赶快想法举报。商场如战场,一些合法的工商活动也需要保守秘密,但大多是在不妨碍员工日常生活、正常交往的范围内。因此,除非是加入军队、警察等纪律部队,或者依法参加高考等国家组织的合法考试之外,某些人、某个团体要求当事人交出手机、不准打电话、不准与外界联系,很可能就是遇上了传销组织,至少是对方想逼迫当事人从事某种不法活动。遇到这种情况,当事人必须警觉,不动声色、想方设法地保持与至爱亲朋、相关部门和外界社会的各种联系,最好在稳住对方的前提下尽快离开他们。


  欺骗亲友入伙,传销阴损大招。被传销的人,大多难于“一夜暴富”,反而会“血本无归”,“多层组团计酬”的原子裂变式致富之路更加没戏。这时候,传销最阴损狠毒的“杀熟”毒招出来了:“谁没个三朋四友啊?拉他们进来既能帮你捞回本钱,也能带领他们共同致富啊。既然是至爱亲朋,就该帮助你而成为你的下线嘛!”这种“杀熟”损招,既是传销迅速蔓延的重要原因,也是传销相对隐秘难于查找的重要原因。因此,依法打击遏制传销,首先需要公众参与:已经受骗的,不能回头去谋害亲朋好友。要知道传销是无底火坑,多少人加入、给多少钱都填不满,也救不了亲友。


  行动失去自由,依托社会解套。传销是组织严密的违法犯罪行为,光靠自己单打独斗不行,简单向亲朋好友求援也不够,只有沉稳机智地联络、配合各方面的社会正面力量,才能尽快平安脱离。发现上当受骗后,首先,要稳住情绪、麻痹对方。既不要惊慌失措让对方更警觉、更严密地控制你,也不要盲目抗争与对方发生肢体冲突进而受到暴力伤害。其次,要端正认识、下定决心,内紧外松、寻找机会脱身。同时,要耐心细致、保存证据,准备出逃的同时,细心记住或保存一些可以作为证据的物证,在脱离险境之后提供给公安司法部门,帮助他们依法严惩传销组织者。


  社会综合治理,依法遏制传销。从立法角度讲,进一步划清非法传销与合法直销的界限与不同,让受过国民义务教育的公民都能读懂、弄清,让工商、公安等执法人员能够迅速判明;应当效仿境外成功做法,由核发直销牌照、监管商贸活动的行政部门设立反传销的咨询宣教中心,为公众解答某种“营销模式”“推介行为”是分销、直销等合法行为还是传销违法犯罪;应向公安等行政、司法人员尤其是求助服务工作人员普及传销的相关知识、法律和治理对策,使其能够及时接受群众求助求救,指导并帮助相关人员脱离险境;建立健全主管部门负责、公安机关协调、相关部门辅助的发现、确认、制止、打击传销的共享信息、协同作战的联合执法机制,对传销实施源头治理、动态治理、应急治理,首尾连贯、整体协同、系统契合,尽快改变“打不胜打,防不胜防”的被动救火局面。(中国人民公安大学治安学院教授 王太元)