当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

雪天开车你必须知道这些事

发布时间:2017-01-10 11:38 作者: 来源:庆阳市公安局浏览次数:

降雪后路面结冰湿滑,开车出行须注意安全,交警蜀黍为各位车主奉上一份安全攻略!

 

开车前,清除车窗、反光镜处积雪。

如果你的车是停在户外的话,很有可能你的车和雪已经融为一体了,那么,这个时候,你在开车前就一定要把车窗、反光镜等都清理干净,保持视线清晰。特别是有结冰,一定要去掉,擦干净。同时,做好出行心理准备,不要紧张。

 

起步稳,车速平缓,不要急转弯、加速过快或制动。

雪天开车其实就一个原则,就是要“稳”,主要体现在,你启动的时候要稳,慢慢有力,均匀地起步,平缓加速。行驶过程中不要加速过快或是紧急制动,拐弯是要慢,防止车飘移滑动。

 

雪天低温,避免熄火。

你要比平常更加细心地把握好你的油门和档位,尽量时刻保持只牵引力。

 

保持车距。

一定保持适当车距,有一个很好的缓冲区,避免刹车时,出现事故。注意观察路况,刹车须提前判断、提前准备,以免慌乱。

 

注意雾灯、大灯谨慎使用。

如果正是下大雪的时候行车,能见度很低,就一定要记得打开雾灯,同时缓行。但如果不是大雾天,就尽量不要开雾灯,更不要开大灯,否则会影响其他车辆行驶,引发事故。

道路结冰路段特别谨慎,紧急情况拉手刹制动。

如果出现紧急情况,可以直接拉手刹来制动,避免滑行太远,造成更大的事故。

 

不要开小差,打电话等。

在开车过程中尽量不要开小差,如听音乐、打电话等,都是非常不安全的。

 

停车注意:不要停在压弯的树下或其他建筑物下。

特别是那种露天的停车场,一定要主要周边的树木或其它遮盖物,如果积雪过多,压弯了树梢,千万不要停到下面,否则掉落的树木或杂物很容易砸伤你的爱车。