当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

庆阳市反诈骗中心:真实网络电信诈骗全过程

发布时间:2016-11-09 10:26 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

  近几日,全市发生多起冒充公安局办案民警,要求配合调查案件的电

信诈骗案件,使群众上当受骗。下面结合真实案例给大家做以介绍,并教大家如何防范此类诈骗。                                                  

 

1021家住西峰市区的张先生,接到一陌生电话08609318478961,对方自称是武汉市公安局的黄警官,说家住平凉市区的李女士涉嫌贩卖儿童,李女士被抓后,从其家里搜出了其给张先生的转款凭证,为了查清案情,要求张先生必须将其名下所有存款立即转入黄警官提供的安全帐户上,同时要求张先生不能对任何人提起此事,另购手机保证与008613439624873电话正常通话。在其授意指挥下,张先生按照电话里的提示将人民币370000元通过网银转入所谓的安全账户,事后张先生发现被骗。

 

1.骗子往往会称自己是XXX单位的工作人员,并称你在X地犯了XX事(如银行卡透支、信用卡透支,电话卡欠费,医保卡透支等等),后果很严重,需要跟公安机关联系。

 

2.骗子引起你的注意后,会告诉你一个XX地公安机关的电话,该电话往往会以110号码结尾,同时当你向114进行查询时,会被告知此电话确实是公安机关的电话(此情况是由于虚拟软件和伪基站导致的)。


    3.
然后自称公安机关的人会说你的信息泄露,在其辖区涉嫌诈骗、洗钱等犯罪行为,需要进行个人财产审查(对方也可能称需要你把个人财产转入安全账户,由警方保护,否则会造成财产损失),同时会向你提供一个银行卡号,然后要求汇款,汇款之后便再也联系不上。

                                     

以上分析的三个方面是冒充警方诈骗的基本特点,其中所有的此类诈骗必定都符合第三点,第一点和第二点则可能只出现其一。换言之,只要只要你接到自称警方的人符合以上三个方面中的任何一个或两个,那么就需要引起注意了,你很大可能是遭遇诈骗了;如果你接到自称警方的电话符合了以上全部三个方面,那么你一定是遇到诈骗了。

 

1.此类案件发案量较高,涉案金额相对较大,大家一定要提高警惕。

    2.接到自称警方的电话时,保持镇定,不要轻信对方的话,仔细分辨,更不要汇款转账。


  郑重申明:警方没有所谓的安全账户,也不会以任何理由向市民索要银行卡信息,更不会以任何理由要求市民向警方汇款,如有疑问请到当地公安机关进行咨询。