当前位置:首页 > 在线办事 > 警方提示

【预警提示】擦亮双眼!这些电信网络诈骗套路您要防范!

发布时间:2019-07-11 17:20 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:
近日,庆阳市公安局陆续接到几起电信网络诈骗类警情,网络贷款、充值返利等诈骗案件呈上升趋势。为此,庆阳公安提醒广大群众,紧绷防电诈思想弦,谨防上当受骗!
01网络贷款类
犯罪分子利用各类网路平台,广泛发布低利息网络贷款广告。群众一旦与之联系咨询网贷业务,犯罪分子便以办理贷款手续少、额度高、放款快等条件为诱饵,诱使受害人办理贷款业务。待受害人有贷款意向后,便让受害人提供放款账户,谎称受害人提供的银行账户需要激活、账户流水不够等问题,要求受害人向犯罪分子指定的银行账户转账以便激活账户、增加流水。受害人向犯罪分子提供的账号转款后,犯罪分子便“杳无音信”,受害人也根本不可能收到放款。

 
02充值返利类
犯罪分子通过微信群、QQ群等社交软件,广泛发布充值100返现200的诱骗信息,吸引网民关注。如发现符合条件的作案对象,便会主动进行联系,称充值成功后可快速返利,没有任何风险。一旦受害人有充值返利的意向,犯罪分子就会给受害人发送一个收款的二维码,要求受害人按照其提供收款码进行扫码充值。受害人扫码充值后,犯罪分子又以如需“返利”必须再进行充值,否则便不能返利。这样一个“死循环”,永远别想终止。
 
03投资产品类
犯罪分子在网络上广泛发布购买虚拟货币投资的虚假广告信息,谎称可在一个名为“高甄资本”外汇管理平台上购买虚拟货币“以太坊”进行投资,诱骗受害人在其提供的平台内注册账户购买高额的虚拟货币。同时,犯罪分子还伪装成“专业导师”,诱导受害人,一旦购买虚拟货币,便可获得高额回报。待受害人购买后,该外汇管理平台网站和手机APP软件便无法打开,受害人的“投资”也打了水漂。
 
防骗“三不要一要”
“不轻信”:不要轻信“陌生人”的花言巧语或危言耸听,不给不法分子布设圈套的机会。
“不透漏”:不要贪图小利或言语诱惑,不向对方透露自己及家人的个人信息、存款、银行卡等情况。
“不转账”:不要向任何不认识的人提供的账号、收款二维码转账汇款,封堵犯罪分子的最后一扇门。
“要及时报案”:如发现上当受骗,要第一时间向公安机关报案。