索 引 号: 01395035-5-2019-01141分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 庆阳市公安局成文日期:
标  题: 关于加大电动车安全行驶法规宣传和整治力度提案办理情况
文  号: 发布日期: 2019年10月23日
主 题 词:

关于加大电动车安全行驶法规宣传和整治力度提案办理情况

  关于加大电动车安全行驶法规宣传和整治力度提案办理情况

赵东海委员:

首先感谢你们对全市道路交通安全管理工作的关注,关于加强农村道路交通安全管理工作的建议已收悉,现答复如下:

随着经济社会的快速发展,机动车保有量迅猛增长,但农村地区道路等级低,线型差,警示标志标牌缺失,农村地区驾驶人交通安全意识差,车辆的安全性能差,导致农村地区交通事故呈快速增长态势,给人民生命财产安全造成了较大损失。为此,庆阳市各级党委、政府历来都高度重视农村地区道路交通安全管理工作,2014年,庆阳市人民政府《庆阳市人民政府关于建立健全全市农村道路交通安全管理机构网络的意见》(庆政发〔201426号),明确了道路交通安全管理是一项社会系统工程,按照“政府领导、部门监管、单位负责、社会参与、综合治理”的原则,全面落实各项管理措施,确定了县区政府组建农村道路交通安全管理机构、乡(镇)成立道路交通安全管理站、行政村组建交通安全协管员队伍,并在人员、经费保障上予以支持。进一步完善领导机制、协作机制、保障机制、服务机制和监督检查机制,最后形成了横向到边、纵向到底的农村道路交通安全管理的新路子。新华社国内动态清样第4537期以《甘肃庆阳创新管理手段破解农村交管“盲区”》为题,全面介绍了我市农村交通管理创新工作。经过近年来的努力,目前,全市118个乡镇全部成立了乡镇交管站,1258个行政村全部设立了村社交管室,设置了892个交通安全检查劝导站,占行政村总数的70.9%,已组建乡镇交警中队51个,有效解决了“有专门机构管事”的问题。

一是加大宣传力度,提高安全意识方面

支队以推动实施“文明交通计划”为主线,以提高群众交通安全意识为核心,进一步拓宽宣传渠道,全面扩大交通安全宣传教育覆盖面。一是切实加大传统媒体宣传教育力度。密切与广播、电视、报刊等传统媒体的合作沟通,在庆阳电视台开设交通安全专题节目,在陇东报开辟交通安全宣传专栏,与市文广局联合建办全省首家市级交通广播电台,宣传交通法律法规,播放交通安全常识。市交通广播FM96.5电台的正式开播以来,极大地提高了交通安全宣传的针对性、有效性,迅速扩展了交通安全宣传的覆盖面和受众面,为人民群众平安出行、文明出行提供强大的信息支撑。二是切实加大现代媒体的宣传教育力度。全市开通手机短信平台,建立门户网站、警用微博、QQ群、微信、多角度、多层面地向公众宣传交通法律法规、发布交通安全警示提示,并根据各阶段交管重点工作、百姓关注热点,发起话题讨论,深入互动交流,听取舆论监督、助力交管工作,全面提升宣传教育的质量和效果。三是切实加大重点人群宣传教育力度。定期深入运输企业,对企业负责人、安全管理员、驾驶人员进行面对面的宣传教育活动,督促落实规章制度,杜绝各类违法行为;深入中小学校,讲授交通安全课50多次,发放《道路交通安全读本》7万多本,教育中小学生遵守交通法规,自觉抵制不文明交通行为;深入广大农村,散发宣传资料3万多份,提醒农民群众拒乘农用车、拖拉机,拒乘超员车、超速车、带病车、报废车,营造了良好地宣传氛围。截止目前,全市在电视台播放交通安全宣传公益广告166次,播放交通违法曝光新闻223次,在广播电台播发新闻稿件278篇,在各类报刊刊登通讯报道188篇;利用腾讯、新浪微博发布宣传信息3.4万条,粉丝25.5万余人;利用手机短信平台发布各类信息23万条。

二是明确管理职责,完善工作职能方面

各县区按照“一类乡镇不少于15人,二类以下乡镇不少于10人”的标准配置专职交通安全管理员,村道路交通安全管理室按照23人的标准配备专、兼职交通安全协管员。目前,全市农村交管机构专、兼职交通安全管理人员达到7558人,有效保证了“有专职人员干事”。县区财政按照每年一类乡镇不低15万元、二类以下乡镇不低于10万元的标准,保障乡镇道路交通安全管理站工作经费,按照经济发展状况落实村交通安全协管员每年10003000的误工补贴,基本实现了农村交警中队所需交通安全宣传、执法装备、科技建设、营房建设等专项经费和公用经费全额保障,有效保证了“能干成事”。道路交通安全管理工作,不仅是对政府公共管理水平的考量,也是对干部工作能力的检验。全市围绕农村道路交通安全整治目标、任务和要求,出台了《庆阳市道路交通安全管理办法》和《关于进一步完善农村道路交通安全管理工作机制的实施意见》等刚性文件,进一步靠实了县区、乡镇政府农村道路交通安全管理工作主体责任和相关部门监管责任,加强督促检查,强化跟踪问效,推动工作落实。建立了目标管理与过程管理相结合的农村道路交通安全工作评估机制,科学设置考核指标,每半年对各县区、各乡镇进行全面、科学、客观地考评,将道路交通安全工作成效纳入年终综合考核内容,落实以奖代补政策,对农村交管工作先进县区、单位进行奖励。按照“四不放过”的原则,严肃追究事故和重大隐患责任,建立“告诫”、“约谈”、“处分”等纪律制度,并严格规定“县(区)、部门发生1起重大交通事故,两年内不提拔干部,取消本年度目标管理考核评优奖励资格。倒逼各级政府、部门切实履职,形成激励机制。

三是加大整治力度,优化道路交通安全环境方面

为严厉打击酒后驾驶、农村地区无牌无证“五小车辆”上路行驶、农用车违法载人等违法行为,进一步强化农村道路交通秩序。从51日起到1010日,市道路交通安全委员会决定在全市范围内开展农村面包车、三轮汽车、摩托车专项治理工作,特制定《全市农村地区“三类车”专项治理工作方案》。县区以农村交警中队为主阵地,坚决做到防事故、保安全力度不减,结合辖区实际情况和违法行为高发时段、高发地段开展集中整治行动,认真开展每月逢“十”农村交通安全整治统一行动,严厉查处农村地区酒驾、醉驾、毒驾、假牌假证、超员、逾期未审验等典型交通违法行为,严格做到发现一起、查处一起,确保农村“三类车”专项治理工作取得实效。

“三类车”整治开展以来,宁县交委会抽调应急管理局、交通局、公安局等部门负责人分成两个考核督查组先后深入18个乡镇交管站、劝导站、村交管室,通过现场督查反馈、查阅资料台账、听取汇报等方式,督查了各乡镇农村道路交通安全管理机构建设、群众宣传教育、道路隐患排查、交通违法劝纠及人、车、路等基础信息采集维护工作;庆城县公安局交通警察大队以“三类车”整治为契机,紧紧围绕重点车辆、重点路段、重点时段,科学组织,整合警力,安排驿马、桐川及马岭中队联合乡镇劝导员对驿马镇、马岭镇及蔡口集乡,开展“三类车”综合治理工作。西峰公安分局交警等等根据辖区农村道路交通管理工作的现状,以“三类车”违法上路为整治重点,通过定点检查、道路巡逻相结合的方式,对农村“三类车”实行逢车必查,对无证驾驶、酒后驾驶、三轮汽车违法载人、逾期未检验、未按期报废等严重交通违法行为加大打击力度,做到发现一起,严惩一起。同时民警向农村驾驶人面对面讲解“三类车”违规载人、无牌无证上道路行驶等交通违法行为的危害性,提醒广大群众遵守交通安全法律法规,珍爱生命、安全文明出行,共同营造安全、有序、畅通的道路交通出行环境

正值建国70周年大庆之年,市道路交通安全委员会办公室向各县区人民政府及时下发了《启动全市交通安全检查劝导站的通知》,启动了全市932处交通安全检查劝导站,要求在春运、元宵节、植树节、清明节、五一节、端午节、中秋节、国庆节、‘逢十’统一行动日、雨雾天气、庙会集市、婚丧嫁娶等重要时段,每天开展累计不少于6小时的劝导勤务,严格落实“七必劝”工作职责,严把出村、出镇路口,农村道路交通要道等点段,对农用三轮车、摩托车违法行为进行劝导、制止,有力地确保了农村道路交通安全畅通。

                       

庆阳市公安局交通警察支队

                               2019年9月20