索 引 号: 01395035-5-2019-01140分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 庆阳市公安局成文日期:
标  题: 关于加大电动车安全行驶法规宣传和整治力度提案办理情况
文  号: 发布日期: 2019年10月23日
主 题 词:

关于加大电动车安全行驶法规宣传和整治力度提案办理情况

 关于加大电动车安全行驶法规宣传和整治力度提案办理情况

 

市政协:

根据市政协第四届三次会议第28号“关于加大电动车安全行驶法规宣传和整治力度的提案”, 进一步强化我市电动车交通安全管理工作,严厉打击电动车交通违法行为,消除交通安全隐患,有效预防涉及电动车道路交通事故的发生,全力确保人民群众生命财产安全。现将第28号提案办理情况汇报如下:

一、广泛宣传,营造治理电动自行车良好舆论环境

通过电视、广播、报纸等传统媒体及“两微一抖”等新媒体平台加大宣传力度,引导群众购买使用合标电动自行车,努力营造守法骑行氛围。一是扩大社会影响。联合市场监管局、工信局共同发声,通过《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准等相关规定及旧国标产品生产销售的过渡期政策的宣传,让各企业负责人能够尽快知悉法律、政策和新国标要求,切实作到守法生产经营。广泛宣传超标电动自行车危害、后果以及职能部门“零容忍、严打击”的坚决态度。二是加强信用惩戒。推动市场监管、工信部门将违法生产、销售电动自行车企业纳入不良信用记录,通过国家企业信用信息公示系统依法公示,实施联合惩戒,提高违法成本。三是定期曝光警示。定期向社会公开曝光违规企业、超标车型等信息,重点宣传新标准实施后查处的第一批违法典型案例及惩处结果,提高执法震慑和惩戒力度。四是提升安全意识。结合电动自行车牌证办理、现场执法,加强对骑行人的交通安全宣传教育,提升安全守法骑行意识。坚持处罚与教育相结合,通过组织抄写法规、观看视频、参加劝导活动等方式,督促自觉遵法守规、文明出行。今年,共开展电动车交通安全宣传18场次,微信、微博发布安全提示825条。

二、强化协作,共治电动自行车违法源头

电动车管理工作涉及部门多、环节多,特别是违法生产、销售问题长期存在、反复出现。加强部门协作,逐步建立长效联合监管机制,聚焦重点、狠抓关键,严格依法消除源头隐患。在电动自行车登记上牌、路面执法中发现的违法生产、销售信息,及时通报市场监管局、工信局,并同步录入“公安交通管理综合应用平台”电动自行车违法信息反馈模块。电动自行车新国标实施后,加强与市场监管局、工信局信息沟通和协作配合工作,对超标电动车进行深挖根源、延伸治理,严格追究生产、销售企业的违法责任,做到“发现一起、查处一起、警示一片”高压态势,从源头上消除一批道路安全隐患。

三、综合施策,稳妥淘汰在用超标电动自行车

在用超标电动自行车遍布城乡、基数庞大,涉及群体广、人员多。按照“遏制增量、消化存量、严控余量”的原则,积极汇报市政府,会同相关部门科学稳妥积极解决。一是设置过渡期。依据《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》第三十二条规定,对超标车辆核发了临时号牌和行驶证,明确规定过渡期限自201773202273,共5年。二是推动示范引领。联合相关部门、行业协会,推动快递、外卖企业和党政机关、企事业单位公职人员率先使用合标电动自行车。指导快递、外卖企业加强内部教育管理,完善配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,引导安全守法文明配送。推行带牌销售、带保险销售等便民做法,鼓励电动自行车所有人购买保险,骑行人佩戴头盔。三是引导置换报废。因地制宜、综合施策,推动电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放补贴等方式,加快淘汰在用超标电动自行车。

四、立足本职,加强电动自行车安全管理

认真依法履职,严格电动自行车登记上牌、严管通行秩序,严查无牌车辆、严处违法行为,未按规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,将严格依法查处,以末端管理推动前端治理。一是严把“登记关”。 严格按照省厅交管局《关于实施电动自行车新标准车辆登记有关事项的通知》(甘公交〔2019110号)文件要求,自2019415起对符合电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),获得CCC认证的电动自行车,依据电动自行车认证信息查询结果办理登记注册,对未获得CCC 认证车辆不予办理登记。二是严格秩序管控。加大警力投入, 强化路面管控,集中开展电动车违法行为专项整治,严查闯红灯、逆行、占用机动车道等交通违法行为,今年上半年共计查处电动自行车交通违法行为4000余起,增强了打击的实效性。三是保障通行权益。通过优化交通组织,规范路口秩序,合理设置电动车自行车专用进口道、非机动车信号灯和机非隔离护栏,保障电动自行车安全、顺畅、便捷出行。

通过持续对电动车的整治,虽尽管取得了一定的成效,但由于涉及电动车的宏观管理政策不配套、车辆技术标准不规范、日常管理机制不健全等原因,加之电动车的购买成本低、机动性强,且驾驶人(所有人)的经济收入及安全意识普遍不高,造成一线民警现场执法难。下一步,对整治电动车违法工作中遇到的突发紧急状况,制定应对措施,妥善处置相关风险及可能带来的社会矛盾;同时积极推动构建“政府主导、部门联动、企业自律、社会参与”的多元共治格局,全面加强电动车问题全环节、全链条治理,努力实现我市电动车通行有序、道路交通事故明显下降的目标。                    

           

           庆阳市公安局交通警察支队

                   2019923