索 引 号: 01395035-5-2019-00930分  类: 信息公开成绩单
发布机构: 庆阳市公安局成文日期:
标  题: 庆阳市公安局检查、随机抽查事项清单
文  号: 发布日期: 2019年08月28日
主 题 词:

庆阳市公安局检查、随机抽查事项清单

庆阳市公安局检查、随机抽查事项清单
序号
抽查 项目
抽查依据
抽查主体
抽查   方式
1
反恐督导检查
为切实加强庆阳市反恐怖工作,确保各项防范措施和责任的落实,根据国家反恐怖工作领导小组《关于进一步加强反恐怖防范工作的指导意见》精神,参照总队反恐怖工作领导小组印发《甘肃省反恐怖防范督导检查工作机制》和《庆阳市反恐防范督导检查工作机制》结合《反恐怖主义法》建立本机制。
市局反恐防暴支队
定期检查、随机抽查
2
执法督查
《公安机关法制部门工作规范》第六条第一款第(五)项 组织、开展、指导执法质量考核评议、执法检查、个案调查、执法过错责任认定等内部执法监督工作;
市局法制支队
定期检查、随机抽查
3
旅馆业治安管理
《旅馆业治安管理办法》 第十四条 公安机关对旅馆治安管理的职责是,指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施,协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训,依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子。 公安人员到旅馆执行公务时,应当出示证件,严格依法办事,要文明礼貌待人,维护旅馆的正常经营和旅客的合法权益。旅馆工作人员和旅客应当予以协助。
市局治安支队
定期检查、随机抽查
4
依法对保安从业单位、保安培训单位和保安员的监督检查
《保安服务管理条例》第三十六条 公安机关应当指导保安从业单位建立健全保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案,督促保安从业单位落实相关管理制度。 保安从业单位、保安培训单位和保安员应当接受公安机关的监督检查。
 
市局治安支队
定期检查、随机抽查
5
对报废汽车回收活动实施治安管理
《报废汽车回收管理办法》 (国务院令第307号) 第十七条 公安机关依照本办法以及废旧金属收购业治安管理办法和机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法的规定,对报废汽车回收企业的治安状况实施监督,堵塞销赃渠道。
 
市局治安支队
定期检查、随机抽查
6
对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安业务指导和检查
 
《废旧金属收购业治安管理办法》(公安部令第16号)第十一条 公安机关应当对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安业务指导和检查。收购企业和个体工商户应当协助公安人员查处违法犯罪分子,据实反映情况,不得知情不报或者隐瞒包庇。
 
市局治安支队
定期检查、随机抽查
7
枪支(弹药)运输许可
《中华人民共和国枪支管理法》(1996中华人民共和国主席令第72号)第三十条 任何单位或者个人未经许可,不得运输枪支。需要运输枪支的,必须向公安机关如实申报运输枪支的品种、数量和运输的路线、方式,领取枪支运输许可证件。在本省、自治区、直辖市内运输的,向运往地设区的市级人民政府公安机关申请领取枪支运输许可证件;跨省、自治区、直辖市运输的,向运往地省级人民政府公安机关申请领取枪支运输许可证件。没有枪支运输许可证件的,任何单位和个人都不得承运,并应当立即报告所在地公安机关。
公安机关对没有枪支运输许可证件或者没有按照枪支运输许可证件的规定运输枪支的,应当扣留运输的枪支。
市局治安支队
定期检查、随机抽查
8
互联网上网服务营业场所安全审核
《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年9月29日中华人民共和国国务院令第363号公布)第四条、第十一条。
市局网安支队
定期检查、随机抽查
9
临时住宿登记管理工作
《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条 外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。外国人在旅馆以外的地方其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。
 
市局治安支队
定期检查、随机抽查