当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

庆阳市召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2019-05-17 15:56 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

5月16日,庆阳市召开扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会。市扫黑办介绍了全市2019年扫黑除恶专项斗争工作总体进展情况、主要工作成效和下一步重点工作,市纪委监委、市委组织部、市中级人民法院、市检察院、市公安局分别就各自承担的工作,回答了记者提问。
通报指出,今年以来,庆阳市认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照省市部署要求,依法侦办了一批涉黑涉恶案件,有力震慑了各类违法犯罪活动,进一步净化了社会治安环境,人民群众安全感和满意度不断提升。截止4月30日,全市共侦办涉黑涉恶案件53起,其中涉黑性质组织案件3起,涉恶犯罪集团案件8起,涉恶团伙案件25起,村霸案件17起,抓获涉黑涉恶成员393人,破获各类刑事案件381起、治安案件36起,查扣涉案财产1899.9万元。纪委监委立案查处涉黑涉腐败和“保护伞”问题案件20件,对办案不规范、违纪违规的相关人员给予党政纪处分34人、组织处理36人。组织部门排查整顿软弱涣散基层党组织128个(其中农村121个,社区7个),调整撤换村(社区)党组织成员76人,其中党组织书记33人。检察机关提前介入侦查涉黑涉恶案件17件,提起公诉16件170人。各级法院共受理涉黑涉恶案件14件117人(其中涉黑3件44人),一审判处涉恶犯罪分子31人。
在下一阶段的工作中,全市将按照中央和省、市委关于专项斗争部署要求,立足当前专项斗争形势,按照紧盯“一个重点”、聚焦“四大环节”、落实“五大责任”的思路,抓关键、攻难点,强弱项、补漏洞,不断将专项斗争引向深入。
紧盯“一个重点”,就是紧盯迎接中央扫黑除恶专项斗争督导这个重点,对标对表、细化措施、靠实责任,逐项逐条开展自查自检,抓好拾遗补漏和整改落实,确保在中央督导中不出任何纰漏,全面客观反映我市专项斗争成效和特色亮点。
聚焦“四大环节”,就是聚焦宣传发动、专案打击、打伞破网、综合整治四个环节,深入推进专项斗争宣传“八进”(进社区、进学校、进企业、进工地、进市场、进宗教场所、进监管场所、进公共娱乐场所)活动,深入开展举报线索“清零”行动,筛选确立一批重点案件集中攻坚,全面排查整治党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败、为黑恶势力充当“关系网”保护伞”问题,全面彻底整治治安乱点和行业乱象。
落实“五大责任”,就是落实党委政府的政治责任、政法机关的直接责任、相关单位的主体责任,党政“一把手”的第一责任人职责、政法部门主要负责人和相关单位分管领导直接责任人职责这五个责任,巩固党委政府统一领导、各部门齐抓共管、全社会积极参与的专项斗争格局。
同时,为了把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,庆阳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室发出了《致全市人民群众的第二封信》,公布了举报电话、邮箱和地址,号召广大群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线素,以此推动全市扫黑除恶专项斗争取得更大战果。
甘肃日报、甘肃电视台、甘肃人民广播电合、甘肃法制报驻庆工作站,陇东报、庆阳广播电视台、庆阳网、看清网、掌中庆阳等新闻体记者参加了会议