当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

庆阳市公安局召开全市公安工作总结表彰会议

发布时间:2021-02-07 08:52 作者: 来源:浏览次数:

 

 

 

 

2月6日,庆阳市公安局召开2020年度全市公安工作总结表彰会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法、公安工作重要指示和训词精神,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议,全国公安厅局长、全省公安局长会议,以及全市“两会”精神,回顾总结2020年工作,表彰先进、激励担当,分析形势、谋划思路,动员全市公安机关及广大民警辅警在新的起点上,推动更高层次“平安”“法治”庆阳建设。副市长、市公安局党委书记、局长杨涛出席会议并讲话。.
 

 

杨涛同志回顾总结了2020年全市公安工作。2020年,全市公安机关坚持政治统领,坚决维护党的绝对领导,铸牢了忠诚警魂;强化底线思维,扎实开展防范抵御工作,捍卫了政治安全;立足预警防范,持续优化基层治理模式,维护了社会安定;聚焦突出犯罪,不断升级打防机制措施,保障了人民安宁;围绕第一要务,坚持深度融入主动作为,服务了发展大局;强化战略思维,积极创新警务机制模式,提升了核心战力;加强从严治警,着力提升全警综合素质,打造了过硬队伍。一年来的奋斗历程,有五个方面的做法值得认真体会、提炼升华、继续坚持。一是把牢政治方向;二是注重战略规划;三是坚持守正创新;四是练就内力硬功;五是狠抓工作落实。
杨涛同志分析了全市公安工作面临的形势、所处的方位。要全面贯彻落实市委市政府、省厅党委决策部署,看清大势、善谋大局、融入全局,坚定信心、感恩奋进、担当作为。一要认清面临形势。2021年年份特殊,很多问题必将更加棘手,公安工作将面临前所未有的挑战,对此要有一个清醒的认识和深入的考量。二要直面问题差距。面对艰巨的使命任务和严峻的安全形势,全市公安机关在思想认识、理念思维,业务能力、打防质效,保障支撑、科技应用,法治意识、执法水平,政治建警、从严治警等方面还有差距短板,与新时代公安机关肩负的职责使命不相适应。三要增强发展信心。全市经济发展总体向好,社会大局持续稳定,发展潜力巨大,市委、市政府、省厅对庆阳公安工作高度重视,近年来全市公安工作和队伍建设取得了明显进步,为全面“迈上新台阶”夯实了基础,2021年将是大有可为、大有作为的一年。
关于2021年工作,杨涛同志指出:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想和重要训词精神,坚决贯彻落实省厅党委决策部署,紧紧围绕“1351”总体思路和“十大”工作体系,切实强化系统观念、法治思维、强基导向,践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶,紧扣庆祝建党100周年安保维稳首要政治任务,认真落实防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施,切实推进更高层次“平安法治庆阳”建设,全力确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖,为庆阳“五区一中心”建设和“十四五”开局起步做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的百年华诞。重点在“六聚焦、六强化、六提升”上持续发力:一是聚焦忠诚担当,强化党建引领,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是聚焦主题主线,强化主业主责,提升维护安全稳定能力;三是聚焦安全发展,强化系统治理,提升服务发展大局水平。四是聚焦实战实效,强化改革建设,提升队伍核心战斗力。五是聚焦法治公安,强化执法规范化建设,提升公安机关执法公信力。六是聚焦“四铁标准”,强化专项教育,提升队伍整体素质。
杨涛同志还对春节安保维稳工作作出部署。一要提高思想认识,加强组织领导。严格按照省、市一系列部署要求,加强对维稳形势的综合分析研判,明确工作重点,严密工作措施,着力增强工作针对性实效性。二要靠实工作责任,细化工作措施。完善预案、科学布警,以防范重大风险、开展治安管控、维护公共安全、做好疫情防控为重点,不折不扣地贯彻落实好各项安保、维稳工作措施和要求,三要严格队伍管理,加强值班备勤。严格落实公安机关内部安全、保密和枪支弹药等安全管理制度,加强监所安全管理,严格执行相关保密制度,严格执行24小时领导带班制度、重大情况报告制度,抓好纪律禁令和各级关于改进工作作风相关规定的落实,加强监督检查、责任追究,确保内部安全万无一失、队伍管理不出问题。
会议传达了市委书记贠建民、市长卢小亨关于公安工作的批示和全省公安局长会议精神,观看了庆阳公安工作专题片,通报了2020年度全市公安机关重点工作绩效考评情况,表扬了绩效考评先进单位、立功受奖集体和个人,以及全市“优秀民辅警”。
 

 

 

 

市局领导班子成员,各分、县局局长,市局一、二、三、四级高级警长及警务技术主任,局属各部门警种双正职领导,交警支队班子成员,立功受奖代表在主会场参加会议;各分、县局其他领导班子成员,各部门警种主要负责人在县区分会场参加会议。