当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

庆阳市公安局党委召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-02-01 09:03 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

按照市委和省公安厅党委部署要求,1月28日,庆阳市公安局党委召开2020年度民主生活会。省公安厅一级警务专员杨和平全程参会指导并作点评讲话。副市长、市公安局党委书记、局长杨涛主持会议。
 

 

市公安局党委高度重视此次党委民主生活会。会前,局党委扎实组织学习动员、广泛征求意见建议、深入开展对照检查。杨涛同志主持起草了市公安局党委班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言材料,为开出高标准、高质量的民主生活会作了充分准备。会上,汇报了市公安局党委班子2020年度民主生活会准备情况和2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆问题整改落实情况,通报了2020年度市公安局班子民主生活会征求到的意见建议情况。市委第二督导组副组长、市纪委监委第二纪检监察组组长任万隆同志对高质量开好这次民主生活会提出了明确要求。杨涛同志代表局党委班子作了对照检查,深入查摆了局党委班子存在的不足和问题,深刻剖析了问题根源,明确了努力方向和整改措施;随后,依次进行对照检查,相互开展了批评与自我批评,相互提出了意见建议。
 

 

 

 

杨和平同志在点评中指出,庆阳市局党委班子民主生活会准备工作扎实充分,不论是班子剖析,还是班子成员检视,问题找得很准,分析很到位,会前班子成员互相之间深入沟通,奠定了很好基础。查摆问题具体深入,紧密结合个人思想、学习和工作实际,实实在在找问题、仔仔细细挖根源,确保查摆问题聚焦深入,体现了直面问题、勇于担当的勇气和决心。开展批评直言不讳,大家自我批评敢于自揭伤疤、直面问题,对待批评意见,态度端正,达到了红脸出汗、排毒治病、加油鼓劲的效果。整改措施明确具体,每位同志都提出了针对性、操作性和可行性较强的整改措施,体现了领导班子即知即行的态度和真抓真改的决心,对所有同志都是一次印象深刻、触及灵魂的党性锻炼,达到了预期的目的。
杨和平同志要求,庆阳市局党委班子要做到“四个带头”。一要带头落实讲政治要求,不断提高政治能力。坚决把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署在公安机关得到不折不扣地贯彻执行。二要带头发扬斗争精神,忠诚履行职责使命。要把维护以政权安全、制度安全为核心的国家安全置于首位,坚决打好政治安全保卫仗。要紧紧围绕“1351”总体思路,以落实“十大”工作体系布局为着力点,创新思维理念,创新体制机制,创新手段方法,深入推进深化公安改革各项任务落地见效,确保如期高质量完成全省公安工作“三年上台阶”目标任务。三要带头维护班子团结,营造良好政治氛围。要认真贯彻民主集中制,严明政治纪律和政治规矩,高度重视队伍建设,提高班子自身建设和各项工作的科学化、民主化、规范化水平,努力形成互相尊重、互相信任、互相支持的良好氛围。四要带头履行管党治警责任,推动教育整顿走深走实。要践行管党治警新要求,落实监督执纪新规定,回应基层民警新期待。大力加强队伍纪律作风建设,深入开展教育整顿活动。千方百计帮助解决民警家庭实际困难,旗帜鲜明支持民警依法履职,让广大公安民警安心、安身、安业,切实增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。
 
杨涛同志代表市局党委班子作表态发言:一要对标绝对忠诚,持续加强政治思想建设。要牢牢把握公安姓党这一根本属性,旗帜鲜明地讲政治,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高的政治原则来坚守、作为政治建警最根本的任务来落实,切实夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想、能力根基。二要对标目标要求,持续查找整改突出问题。要发扬自我革命的精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于自我解剖、深挖根源,战胜小我、重塑大我,着力在理想信念、宗旨意识、纪律作风、能力素质上再深挖思想根源。三要对标为民宗旨,持续推进平安庆阳建设。要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平法治思想,依法严厉打击危及政治安全、影响社会稳定、侵害人民利益的各类违法犯罪行为,努力打造陇东平安高地,切实让人民群众有更多更实的获得感。四要对标从严治警,持续锻造过硬公安铁军。要以严管促厚爱,以真严砺精兵,以实干树新风,引领带动广大民警辅警不断增强凝聚力、向心力、战斗力。要认真贯彻新时代党的建警治警方针,严格落实全面从严管党治警要求,锚定“四个铁一般”的标准,认真落实各项工作措施,着力解决突出问题,不断纯洁公安队伍,全力构建风清气正、健康向上的政治生态。
 

 

市委政法委副书记唐兆庆应邀到会指导,省公安厅、市委组织部派员指导会议,派驻市局纪检监察组、市局政治部、指挥中心、机关党委负责同志列席会议。