当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

扎根红色沃土 打造平安庆阳——庆阳公安工作2020年度工作简述

发布时间:2021-01-21 09:06 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

2020年,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合省公安厅“1351”总体思路,推出“234567”工作规划,下大力气固根基、补短板、强弱项、提能力,有力维护了全市政治安全和社会稳定,为全市打赢打好脱贫攻坚战和经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。      
 
党建引领工作有了新提升
市局召开党委理论中心组学习会12次、全体民辅警学习例会31次,邀请党校教授为民辅警讲党课5次,组织党员民辅警赴陕甘革命根据地照金开展“缅怀革命先烈 争做忠诚卫士”主题教育实践活动3次,组织广大民辅警认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,全体民辅警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的自觉性和坚定性进一步增强。
 

严打整治工作取得新成效
共打掉恶势力犯罪集团5个、团伙10个、“村霸”10个,抓获涉恶犯罪人员142名,破获各类刑事案件160起,查处治安案件142起,查封扣押涉案资产总估值1.26亿元;共破获八类主要案件246起,破案率同比上升7.29个百分点。全市现发命案全部破获,破案率连续6年保持100%,侦破历年命案积案5起,抓获命案积案逃犯8人,维护了法律尊严,彰显了公平正义;共破获各类侵财案件808起,同比增加20.58%。破获电信网络诈骗案件341起,止付账户1.2亿余元,冻结金额3151万元。成功破获的“1.19”跨境网络赌博案件被公安部评为全国打击跨境网络赌博十大精品案件之首。
 

 

 
公安业务工作实现新跨越
全力推进各项公安业务工作,新冠疫情防控期间,全市公安机关共出动警力7.9万人次,协助核查登记外地入庆人员40700余人(次)、车辆2300余台(次),办理涉疫案件67起,为夺取疫情防控胜利贡献了公安力量;全年查处11种严重交通违法行为26.07万起,交管“四项指数”全面下降,连续六年未发生重大道路交通事故;持续深化“放管服”改革,部、省推出的19项便利措施全部落实到位,创新“互联网+警务”服务模式,群众的获得感、满意度明显提升。
 

 

 

新型警务体系实现新突破
认真贯彻“大抓基层、大抓基础”的工作导向,实现了社区警务室全覆盖、农村警务室应建全建、行业警务室警企共建的目标;“雪亮工程”建设不断深化,大数据、警务云、视频云、云网端四大项目建设稳步推进,“智慧交管”“智慧监管”建设全面启动;推进防控体系工程,建成省际公安检查站5个、电子卡口69个、智慧安防小区21个,全市治安防控立体化、信息化、智能化程度显著提高。
 

 

 

 

公安队伍建设出现新气象
全市公安机关1名民警被记一等功,6个集体、7名民警被记二等功,15个集体、75名个人被记三等功,3个集体、29名个人受到通报嘉奖;坚持政治练兵、法治练兵、技能练兵、体能练兵多管齐下,开展了全市公安机关应急处突队伍跨区域拉动演练,在全省业务比武、警体运动会中取得优异成绩,圆满完成了省公安厅体能练兵考核;成立了庆阳公安文联,市局“警察书屋”分别被评为“全国职工书屋”、“全省职工书屋示范点”。为庆祝首个“中国人民警察节”,举办了升警旗仪式暨重温入警誓词、主题演讲比赛、庆阳公安史专题讲座暨研讨会、书画名家进警营等活动,增强了队伍凝聚力、战斗力、向心力。
 

 

 

新的一年,庆阳公安将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标“践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶”目标要求,紧紧围绕建党100周年安保维稳这一主线,忠诚担当,真抓实干,为维护全市社会大局稳定、保障人民群众安居乐业、建设幸福美好新庆阳做出新的更大贡献。