当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

市公安局举办庆祝首届“中国人民警察节”公安史专题讲座暨研讨会

发布时间:2021-01-05 15:22 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

为了贯彻落实全国公安工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎首届“1·10中国人民警察节”,1月4日上午,市公安局在局机关举办庆祝首届“中国人民警察节”公安史专题讲座暨研讨会。市公安局邀请陇东学院历史系温金童教授作专题辅导,邀请原市公安局党委委员、政治部主任李树铭,原市公安局督察支队长、老干部党支部书记张永辉参加研讨会并作交流发言。市局党委班子成员及全体民警职工200余人参加了专题讲座和研讨会。
 

 

 

 

 

 

 

市局党委委员、副局长蔡伯珍主持研讨会。研讨会上,市局党委委员、政治部主任刘志刚同志介绍了庆阳公安工作简史;温金童教授以“红色警事”为主线,通过边区第一大案、人民公安不朽的创始人、警种分类、警服的变迁、警察的使命、百姓的口碑等六个部分的精彩讲述,生动再现了庆阳公安发展的辉煌历程;李树铭、张永辉两名同志深情回顾了庆阳公安在上世纪八、九十年代的光荣历史;市局党委委员、副局长赵青峰回顾了庆阳公安刑侦工作近年来的巨大发展变化和对未来公安机关侦查破案工作的思考;市局禁毒办负责人浩文明同志回顾了公安禁毒工作艰苦卓绝的发展历程;市局情报处处长邵维虎、市局刑警支队党娅莉两名同志作了书面交流。参与研讨发言的同志都结合个人工作经历,有感而发、直抒胸臆,表达了从警无悔、再创辉煌的使命担当。
 

 

 

 

市公安局党委副书记、副局长张晓峰对进一步弘扬庆阳公安机关优良传统,更好肩负起新时代公安机关的职责使命提出明确要求:一要坚持不忘初心、牢记使命,不断传承红色革命基因。一代代庆阳公安民警都把维护稳定、服务人民当着自己的毕生使命和价值追求,做出了彪炳史册的历史贡献,全市公安民辅警要通过聆听历史、畅谈认识、展望未来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要立足红色热土、忠实履行使命,以优异的成绩展现了革命老区民警忠于党、忠于祖国、忠于法律、忠于人民的政治本色。二要坚持文化育警、从优待警,不断推动公安文化在警营绽放。全市各级公安机关要高度重视警营文化建设和公安史研究工作,县区公安机关要坚持开展庆阳公安史研究整理活动,把编纂警察史志、建设警察荣誉室作为激励公安队伍锐意进取的有力抓手,不断打造形成富有庆阳公安特色的“忠诚文化、职业文化、书香文化、廉政文化”等鲜明文化品牌,要充分发挥庆阳公安文联、警察协会等组织的协调保障作用,不断增强庆阳公安工作软实力。三要坚持改革创新、砥砺前行,努力谱写庆阳公安新篇章。全市公安机关和广大公安民警要以这次讲座和研讨会为契机,把警营文化作为推动各项公安重点工作上台阶、上水平的战斗号角和前进风帆,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿各项措施落地见效,在“十四五”开局之年,全力推动庆阳公安工作提速升位,以优异的成绩为建党100周年献礼!