当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

庆阳市隆重举行“反恐怖宣传教育进校园”活动启动仪式

发布时间:2020-12-29 09:02 作者:庆阳市公安局 来源:反恐支队浏览次数:

 

 

12月27日上午,为依法打击暴恐活动,营造全面打赢反恐怖人民战争的社会氛围,在《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布施行5周年之际,按照省反恐办通知要求,庆阳市反恐办会同西峰区反恐办在庆阳职业技术学院隆重举行 “反恐怖宣传教育进校园”活动启动仪式。出席此次活动的有:庆阳市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长、市反恐怖工作领导小组副组长杨涛同志,市反恐怖工作领导小组副组长、市反恐办主任、市公安局副局长任志锋同志,庆阳职业技术学院院长张武德同志及市反恐怖工作领导小组有关成员单位的负责同志,西峰区副区长、区公安局党委书记、局长、区反恐怖工作领导小组副组长肖建军同志及西峰区相关部门负责同志。庆阳职业技术学院、陇东学院、庆阳市西峰城区学生代表、市区公安民警特警、中省驻庆和市级主流媒体共3000余人参加了启动仪式。任志锋同志主持了启动仪式。
 

 

 

活动进行了5项议程。一是奏唱《中华人民共和国国歌》,二是庆阳职业技术学院院长张武德同志致辞,三是市教育局副局长张广浩同志讲话,四是庆阳市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长、市反恐怖工作领导小组副组长杨涛同志讲话,五是反恐怖知识和公安特警装备宣传展示。
杨涛同志在讲话中指出,恐怖活动或者恐怖主义是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。学校和学生在普法宣传,发现、揭露和打击违法犯罪中担负着光荣而神圣的使命。
杨涛同志要求,市、县(区)各级反恐怖领导小组成员单位特别是教育行政部门、公安机关要充分认识举办“反恐怖宣传教育进校园”活动的重要意义,确保活动安全顺利进行并达到预期效果。各级各类学校要成为《反恐怖主义法》宣传的主阵地,结合学校自身的实际,积极发挥课堂教育的主渠道作用。充分运用多种形式和载体开展内容丰富、切近生活、符合实际的宣传教育活动,提高广大师生对《反恐怖主义法》的认知度,教育广大师生时刻绷紧反恐怖防范这根弦,增强“知恐、识恐、防控、反恐”的意识和能力。特别是各高校要借此积极宣传党的民族宗教政策,引导高校学生坚决抵制暴力恐怖活动和宗教极端思想,自觉维护民族团结和社会稳定。公安机关要充分发挥法制副校长的职能作用,根据学生不同年龄、知识结构、理解能力等特点,收集相关案例,以案为线、以案说法,确保教育效果。要深入学校,给安保人员传授反恐防范技能,指导学校开展反恐防范演练,提高师生应对突发事件的能力。反恐怖成员单位要根据各自职责分工,充分发挥作用,开展普法宣传进校园活动,共同推动工作成效。