当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

牢记嘱托,砥砺前行——庆阳公安贯彻落实习总书记视察甘肃重要讲话精神一周年简记

发布时间:2020-08-19 10:39 作者:政治部 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

2019年初秋的河西走廊,金风送爽,瓜果飘香,习近平总书记沿着河西走廊自东向西行程一千余公里对甘肃进行视察,指出要坚定信心、开拓创新、真抓实干、团结一心,努力加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。一年来,庆阳市公安机关在省公安厅和庆阳市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,各项工作取得了长足发展。

始终坚持将政治建设置于首位。慎终如始坚持党对公安工作的绝对领导,完善了“党员三会一课”、政治理论培训等形式,引导全体民警始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正,纪律严明”总要求,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

坚持狠抓矛盾纠纷排查化解和信访案件攻坚。受理各类信访案件158起,除26起信访动态推送以外,132起案件全部办结,办结率达到83.5%。会同相关部门和单位对全市重点人员进行全面梳理排查,对重点稳控人员落实动态监管与落地查控,全市维稳工作总体良好。

扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,始终保持对各类犯罪的严打高压态势。全市共打掉恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙4个、“村霸”8个,抓获涉恶犯罪人员95名,破获各类刑事案件114起,查封扣押涉案资产总估值1.096亿元。

始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善“党委领导、政府牵头、公安主抓、部门协同、社会参与”的道路交通综合治理格局,积极推进社会治安系统治理,不断改进重大活动安保机制措施,全力打造忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为“六个监管”,扎实开展各类专项整治行动,超额完成集中整治报废机动车大会战任务,圆满完成各类重大安保任务和维稳任务。

以改革创新助推公安工作提速升位。合成作战体系实体化高效运行,技侦网侦图侦和刑事技术手段不断更新,支撑打击破案战果明显。警力下沉科学到位,社会面防控能力不断提升。积极推行“治安户长制”,成立了全省首家公益性群防群治志愿者组织宁县义警协会,治安户长和义警广泛参与“平安建设”,进一步夯实了社会治理基础。积极推进“枫桥式”派出所建设,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,镇原县公安局城关派出所被公安部命名为首批“枫桥式公安派出所”。

文化育警工作取得长足发展。成立了庆阳公安文联,争取8万余元资金建成了市局警察书屋,被评为“全省职工书屋示范点”。全市公安机关文化长廊、警察书屋、五小工程建设成果丰硕。以构建“大宣传”为契机,大力开展典型宣传活动,组织民警深入一线采访21次,在各类媒体发稿1350余篇,通过新媒体平台发布各类便民服务信息7000余条。西峰公安分局出入境管理大队被省人社厅、省妇联授予“三八红旗集体”称号,宁县公安局民警王博被省团委评为全省优秀青年抗疫志愿者,警嫂权程娜受到省妇联的表彰,展现了人民警察的良好形象。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!庆阳市公安机关将继续深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标,为如期全面建成小康社会做出新的更大贡献。