当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

市公安局召开全市公安局长会议推进扫黑除恶工作

发布时间:2020-08-17 11:57 作者:政治部 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

为贯彻落实8月14日全市扫黑除恶工作督办会议精神,对全市公安机关扫黑除恶专项斗争中当前最紧迫的工作做进一步安排。2020年8月15日下午市公安局召开了全市公安机关扫黑除恶推进会,会议由市局党委委员、政治部主任刘志刚主持,市局党委在家班子成员、市局扫黑除恶专项斗争成员单位负责人,各分县局局长、分管扫黑工作副局长,市局扫黑办全体民警参加。
会议传达了8月14日全市扫黑除恶工作督办会议精神,各分县局汇报了今年以来扫黑除恶工作进展情况,市公安局党委委员、副局长赵青峰受杨涛同志委托对扫黑除恶下一步工作做了安排。
赵青峰同志要求:一要深刻认识形势,思想上再重视。针对目前在涉黑涉恶线索核查、打击成果、打财打伞等方面存在的问题要正视差距、直面问题,找准策略,推动扫黑除恶专项斗争实现预期目标。
二要聚焦重点任务,措施上再强化。全面提升线索核查质效,要科学研判、要扎实核查、要按时办结、要诚恳回复;全面提升打击质效,要树立“以战果论英雄”的理念,近期已形成战果的四个分县局要加大案件侦办力度,快侦、快捕、快诉,尚未形成战果的县局要深挖线索,力争8月底前形成战果;全面提升重点整治质效,要进一步完善整治方案,按照省、市扫黑办下发的关于社会治安专项整治方案要求,对原有的整治方案再完善、再细化。要解决突出问题,针对电信网络诈骗、非法集资、非法高利放贷、涉黄涉赌涉毒、命案高发等突出问题,各分县局要从打击整治、规范管理等方面持续发力,达到整治目标。各分县局要充分协调积极争取党委政府支持,发挥乡镇、街办作用在电信网络诈骗、命案预防上下大气力,争取形成工作合力。
三要加强组织领导,保障上再倾斜。要加强领导力量保障,各分县局的党委班子中要有一人专司扫黑除恶工作;要加强工作力量保障,从全市范围内抽调40名民警充实到线索核查中心。各分县局要组建不少于20人的核查队伍,每条线索的核查力量不少于6人,保证线索核查、案件侦办的力量到位;要加强设施经费保障,由市局行装部门统一协调解决被抽调人员餐旅食宿等问题,提高工作效率;要加强督导落实保障,市局、各分县局都要有专门从事线索研判和办结报告审核把关的人员,提升线索核查的标准管理和报告质量;要严格的实行线索核查人员报备制,对省、市批转的线索在接到线索核查通知24小时内,向市局扫黑办报备负责的领导、核查民警,以便跟进督促;要实行案件线索级别管理,对即将到期的案件线索及时提醒,杜绝超期问题的发生;要完善周通报机制,局扫黑办对各分县局、市局机关部门案件办理、线索核查、重点整治工作每周排名通报,以激励鞭策全警,确保高质量完成工作任务。