当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

庆阳市公安局举办第一期全警实战大练兵法律知识讲座

发布时间:2020-05-22 17:08 作者:法制支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:

全体民警、辅警收看收听视频讲座

杨涛同志出席并提出工作要求

 

 

为全面深入推进市局机关全警实战大练兵工作,切实提升民警法律素养和执法办案能力水平,增强全警练兵的自觉性和紧迫感,市局决定从5月中下旬开展常态化的法律法规知识培训。5月22日晚,庆阳市公安局举办第一期全警实战大练兵法律知识讲座,市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨涛出席讲座并提出工作要求,市公安局一级高级警长安治锦主持讲座,党委班子成员及全体民警、事业干部共130余人收听收看法律讲座。
第一期法律知识讲座,组织观看了《刑法》章节讲解视频:《犯罪概说》和《犯罪构成和构成要件》,主讲人为中国政法大学刑事司法学教授、刑事司法学院刑法学研究所所长罗翔。
杨涛要求:为贯彻落实公安部、省公安厅为期三年的全警实战大练兵工作部署要求,市公安局党委决定以三种形式开展政治理论和法律知识大练兵。一是开展全警政治理论学习。每周一上午组织全警政治理论学习,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话,省、市党委政府及上级公安机关重要文件和工作部署精神。二是举办全警法律知识讲座。每周四晚上利用2个小时,组织全警以观看法律法规视频讲座、邀请法律专家现场授课等形式,系统学习《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》和《公安机关办理行政案件程序规定》等公安机关执法办法常用法律法规。三是建立民警旁听庭审制度。要定期组织警种部门民警结合自己办理的案件、人民法院公开审理的案件或具有社会影响力的案件,从不同角度找案件办理中的问题和短板,发现自身不足,提升民警办案能力水平。四是建立民警实战大练兵档案。政治部要按照全警实战大练兵工作要求,建立民警练兵电子档案,详细记录民警参训考勤、考核成绩,落实每月政治理论和法律知识考试工作,切实达到以考促学,以考促用的良好效果,全面提升民警政治理论水平、法律素养和执法办案能力水平。