当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

杨涛副市长专题听取镇原县农村“五类车辆”专项整治工作汇报

发布时间:2020-04-09 15:08 作者:镇原县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

 

4月7日,市交委会主任,副市长,市公安局党委书记、局长杨涛深入镇原县公安局交警大队,专题听取农村“五类车辆”专项整治工作汇报,并就农村“五类车辆”专项整治工作进行安排部署。市交委会办公室主任,市公安局党委委员、副局长、交警支队长蔡伯珍,市交警支队副支队长王小鹏,县交委会主任、副县长、公安局党委书记、局长王三泰,交警大队班子成员、内设部门班子成员及内勤参加会议,会议由蔡局长主持。
会上,王县长汇报了全县农村“五类车辆”专项整治工作情况,杨市长、蔡局长分别作了重要讲话。杨市长指出:近期农村道路交通事故多发,主要表现为“五个不到位”:一是思想认识不到位。思想上麻痹大意,管理上不能持之以恒,时紧时松;二是源头管控不到位。农村无牌无证车辆大量存在,上路行驶的违法行为依然屡禁不止,为事故埋下了祸根;三是勤务安排不到位。勤务安排不科学、不合理,勤务没有跟着警情走,没有突出重点时段、重点路段、重点区域管控;四是宣传教育不到位。宣传教育实效性不强,手段单一,没有起到警示和震慑作用;五是责任追究不到位。事故责任追究轻描淡写,不痛不痒,没有成为倒逼事故预防工作的有力抓手。
杨市长要求:一要大力开展宣传。以案说法,通过摆放典型案例宣传展板,讲危害、讲后果、讲责任,以血淋淋的事实教育广大群众,警示、警醒群众;充分调动广大群众参与交通安全管理工作的积极性,采取随手拍有奖举报模式,落实奖励资金,教育引导广大群众积极举报“五类车辆”交通违法行为,让交通违法行为无处可藏;创新宣传方式方法,采取无人机喊话、农村大喇叭广播等形式,提高广大群众的知晓率,扩大宣传覆盖面。二要加大查处力度。坚持“警力跟着流量走”,紧盯重点路段、重点车辆、重点人群管控,采取错时勤务、“大兵团”作战、警力赶集、定点查处与流动查处相结合等战术战法,对“五类车辆”违法行为一律高线出发,做到处罚一批,教育一片的目的,形成严查、严管、严处的高压态势。三要强化隐患排查。要对农村“五类车辆”做到情况清、底数明,全面开展排查摸底,建立驾驶人和机动车台账,全面挂牌入户,彻底消除农用车无牌无证现状,绝不允许农用车无牌无证上路的行为再次发生,更不允许发生农用车非法载人造成的亡人事故;大力开展农村劝导活动,严把“出乡(镇)关、出村关”,同时,加大违法查处力度,通过严查压缩其通行空间,倒逼自行淘汰。四要落实责任追究。采取更严要求、更实举措,从根本上督促推动各级各部门将管理及监管责任落到实处。对因重视不够、措施不力、履职不到位而导致工作停滞不前,或因此发生亡人道路交通事故的,要按照有关规定自上而下严肃问责,该约谈的约谈,该诫勉的诫勉,该处分的处分,绝不讲情面、留余地,通过刚性问责,倒逼各项安全责任的落实。五要健全管理机构。要严格按照规范标准设置乡镇“两站一室”,彻底解决人员配备不到位、经费保障不足的问题,积极争取落实劝导员工资待遇,彻底改变劝导站处于“空置”状态,勤务落实处于被动应付状态的现状;加快乡镇交警中队建设步伐,学习借鉴先进经验,打破以往派出所和基层交警中队各自为战、分散治理的格局,推动警力整合、业务融合,加大人员岗位交流,努力实现道路安全管理工作整体性转变。
最后,蔡局长强调:镇原县要严格按照各级领导批示、指示精神,倒逼道路交通事故预防工作深入推进。各级各部门要高度重视农村“五类车辆”专项整治工作,全面动员部署,强势推进工作落实,整章建制,夯实基础,强化阵地建设,落实长效机制,形成农村交管工作齐抓共管局面。