当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

市交委会召开紧急会议迅速部署农村“五类车辆”整治工作

发布时间:2020-04-01 16:38 作者:市交警支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

为深刻汲取镇原“3·29”三轮车交通事故教训,全面抓好当前全市农村道路交通安全管理工作。市交委员会于3月31日紧急召开了全市农村“五类车辆”专项整治动员部署会议。会议通报了镇原县“3·29”交通事故情况,传达了省委、省政府及市委市政府主要领导和分管领导批示精神,对全力抓好当前全市农村道路交通安全管理工作,坚决遏制较大道路交通事故发生进行再动员、再部署。市公安局治安、督察,交警等警种及交警支队各科所队室负责人;各县区公安局长,分管交通管理副局长,交警大队班子成员、中队长参加了会议。会议由市交委会副主任蔡伯珍同志主持,市政府副市长、市交委会主任、市公安局党委书记、局长杨涛同志出席会议并作了重要讲话。
会上,市交委会副主任蔡伯珍同志通报了镇原县“3·29”交通事故情况,宣读了全市农村“五类车”整治工作方案,传达了市委书记贠建民,市委副书记、代市长卢小亨和市政府副市长杨涛同志的重要批示指示精神。市政府副市长、市交委会主任杨涛同志传达了省委书记林铎同志,省委副书记、省长唐仁健同志关于镇原县“3·29”事故的重要批示指示精神,并就全力抓好当前全市农村道路交通安全管理工作提出了具体要求。
杨涛同志强调,今年以来,全市发生较大交通事故1起、一次死亡2人的交通事故2起,尤其是3月份以来,随着生产、生活秩序的全面恢复,全市道路交通事故呈上升趋势,死亡事故呈集中爆发的严峻态势,各县区各部门务必要高度重视,全力抓好防范应对。一要强化政治站位,在思想认识上再提高。要充分认识交通安全管理的长期性和复杂性,切实把思想和行动统一到市委市政府和上级公安机关的一系列决策部署上来,把思想上的弦绷紧,把办法措施考虑实,深刻汲取教训,及时总结经验,采取超常措施和手段,扎实做好农村“五类车”整治各项措施的落实,全面履行好道路交通安全管理责任,统一思想、凝聚共识、狠抓落实,坚决扭转全市道路交通事故多发的不利局面。二要强化责任担当,在管控力度上再加大。要广泛动员乡镇和村社干部,在持续加大劝导管理的基础上,充分利用各种进村入户机会逐村、逐户、逐车、逐人开展道路交通安全宣传教育。要针对复工复产后交通运输繁忙的特点,组织警力深入到企业、生产工地、植树造林场地及农村道路进行排查检查,突出工作重点,加大执法力度,对各类严重交通违法行为实行“零容忍”。三要强化问题导向,在隐患整治上再发力。要认真查找管理中的突出问题和薄弱环节,深入分析原因和症结所在,科学部署安排,采取过硬措施,除隐患、堵漏洞、改不足。要紧盯重要节点、时段、驾驶人,优化勤务部署,强化路面管控,严查交通违法,将隐患消除在萌芽状态。要紧盯道路、企业、车辆隐患排查治理,采取通报批评、挂牌督办、约谈问责、停业整顿等措施,全面跟踪督促整改,层层传导压力,级级压实责任,全面打赢交通安全隐患歼灭战。