当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

省禁毒委督导检查庆阳禁毒工作

发布时间:2019-10-25 17:55 作者:禁毒办 来源:庆阳市公安局浏览次数:

查看庆城镇禁毒办工作资料

查看北街派出所大排查行动尿检视频

查看黄官寨实验学校“6.27”工程资料

参观禁毒教育基地

检查市美沙酮药物维持治疗中心维持治疗工作

检查市强制隔离戒毒所戒毒治疗工作

召开省禁毒委督导庆阳禁毒工作汇报会

 

10月23日至24日,省禁毒委副主任、省司法厅副厅长韩世峰,省公安厅禁毒总队一级高级警长杨海峰,省戒毒局教育指导中心主任罗盘山一行对庆阳市禁毒工作进行了专题督导调研。市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长杨涛,市禁毒委副主任、市公安局副局长、市禁毒办主任蔡伯珍及庆城县、西峰区禁毒委相关领导全程陪同检查。
督导组先后深入我市庆城县庆城镇禁毒办、北街社区、庆华小学、城关派出所,西峰区北大街社区、北街派出所、南街办、黄官寨实验学校,市禁毒教育基地、市强制隔离戒毒所、市美沙酮药物维持治疗中心,采取现场查看资料、听取工作情况介绍、当场提问指导等方式对我市贯彻落实省委省政府《关于加强和改进禁毒工作的实施意见》、各级禁毒办主任进社区当专干、“两打两控”“打零收戒”“大排查”专项行动及宣传教育、禁种铲毒等重点工作开展情况进行了全面督导,深入细致地了解了禁毒工作开展情况,并根据工作实际指出了存在的问题,提出了针对性的工作建议。
10月24日下午,杨涛副市长主持召开汇报会。会上,蔡伯珍副局长汇报了2019年全市禁毒工作开展情况,韩世峰副厅长对督导检查情况进行了全面反馈,杨海峰同志做了补充反馈。督导组对庆阳市禁毒工作取得的成绩给予了肯定,指出全市禁毒工作呈现出稳中向好的总趋势:一是市委市政府高度重视禁毒工作,组织领导得力。主要领导对禁毒工作作出专门批示,经常听取禁毒工作汇报,工作部署、经费保障、人员配备、机构建设各方面工作落实有力。二是吸毒人员大排查、尿液毛发双检测工作扎实有效。组织对全市所有户籍吸毒人员(含戒断三年以上人员)开展了面对面、点对点的全面检测,尤其是率先运用前沿科技检测技术毛发检测手段,走在了全省的前列,全面摸清了庆阳毒情现状。三是预防教育工作有声有色,宣传手段丰富多彩。禁毒皮影戏、眉户剧、微视频、传统剪纸、书法等特色宣传手段综合发力,取得了显著的毒品预防社会效果。四是禁毒整体工作成效的显著。禁吸戒毒、禁种铲毒工作成效明显,未发生非法种植现象,全市禁毒八项大数据均呈下降趋势,禁毒社会效果初显,禁毒人民战争纵深推进。
对下一步工作,韩世峰要求:一是提高站位,思想认识上再加强。要进一步提高对禁毒工作的政治站位,摈弃盲目乐观思想,克服畏难厌战情绪,坚持不懈、持之以恒的抓好禁毒工作。二要凝聚合力,组织领导上再加强。要切实加强组织领导,发挥好群防群治优势,形成齐抓共管禁毒格局,全面推动禁毒工作社会化。三要营造氛围,宣传教育上再加强。要及时总结经验做法,不断创新形式、丰富载体,以新型毒品和青少年为重点,打造富有实效的禁毒宣传新模式。四要转变思路,打击破案上再加强。庆阳市的缉毒破案任务距省上要求差距较大,缉毒破案执法任何时候都不能放松。要调整工作思路、转变工作方式,以打零包、摧网络、断通道为重点,始终保持对毒品违法犯罪的高压态势。五要巩固成效,禁吸戒毒上再加强。要全力推进“打零收戒”“两大两控”和“大排查”专项行动,严格按标准落实重嫌必检、毒驾治理等有效措施,进一步巩固禁吸戒毒工作成效。
杨涛副市长表示:省督导组一行对庆阳禁毒工作督导很及时、很到位,反馈的意见和问题很有针对性,提出的措施和要求操作性很强,完全切中要害,契合需求,要及时将会议精神向市委市政府主要领导汇报,争取更大支持、更多指导。下一步,全市上下将按照督导组的要求,进一步提高思想认识、强化工作措施、靠实工作责任、转变工作方式,穷尽一切手段,想尽一切办法,扬长避短、查缺补漏、全力以赴、攻坚克难,力争完成全年禁毒各项目标任务,推动全市禁毒工作深入开展。