当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

宁县:【习近平总书记视察甘肃一周年】牢记嘱托,忠诚使命——为建设平安宁县贡献公安力量

发布时间:2020-08-12 10:32 作者:宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

2019819日至22日,习近平总书记沿河西走廊自西向东,行程1000多公里,从千年敦煌古韵,到数百年嘉峪雄关,从革命年代的铁血西征,到改革大潮中的“《读者》现象”,习近平总书记一路走来,静心聆听中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的历史脚步,深入思考中华民族的文化自信和凝聚力、战斗力的不竭源泉,进一步坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。期间,习近平总书记发表重要讲话,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面指明了方向。

一年来,宁县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为一项重大政治任务来抓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。按照省厅党委“1351”总体思路,围绕中心、服务大局,统筹推进公安党建、主责主业、警务改革、基层基础、队伍管理,坚决履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁职责使命,全县社会治安形势持续稳定、稳中向好。

一年来,我们聚焦政治安全,始终坚持把维护社会和谐稳定、实现长治久安作为首要政治责任来抓,常态化、全覆盖排查整治各类影响安全稳定的风险隐患,扎实开展国保、反邪教、反恐怖斗争,全县政治大局稳定有序。

一年来,我们聚焦信访维稳,狠抓矛盾纠纷排查化解和信访案件攻坚,排查化解各类矛盾纠纷748起,受理各类信访案件35起,办结率达到85.7%。会同信访、退役军人事务局等部门及各乡镇政府,对全县重点人员进行全面梳理排查,对72名重点稳控人员落实动态监管与落地查控,全县维稳工作总体良好。

一年来,我们聚焦打防管控,以扫黑除恶专项斗争为牵引,始终保持对各类犯罪的严打高压态势。截止目前,共打掉恶势力集团3个、恶势力团伙5个,铲除“村霸”1315人,破获刑事案件173起,查处治安案件33起,打击处理涉案嫌疑人79人。全年破获各类刑事案件356起,查处治安案件1257起,抓获逃犯137名,3起现行命案全部破获,破获命案积案3起,破获电信网络诈骗案件13起,查获吸毒人员10人,破获经济犯罪案件7起。破获命案积案数在全省全市排名均位居第一,被上级公安机关通报表扬1次,获赠锦旗6面,实现了群众安全感、满意度提升的总体目标,有力维护了群众生命财产安全和社会公平正义。

一年来,我们聚焦公共安全,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善“党委领导、政府牵头、公安主抓、部门协同、社会参与”的道路交通综合治理格局,积极推进社会治安系统治理,不断改进重大活动安保机制措施,全力打造忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为“六个监管”,扎实开展各类专项整治行动,超额完成集中整治报废机动车大会战任务,圆满完成各类重大安保维稳任务30余次,实现了安保任务零差错。

一年来,我们聚焦服务发展,全面融入、全力服务“三大攻坚战”,“放管服”改革深入推进,便民利民措施陆续出台落地,打击民生领域违法犯罪成效突出,脱贫帮扶攻坚如期推进,在护航全县经济社会发展中发挥了重要作用。

一年来,我们聚焦改革创新,合成作战体系实体化高效运行,技侦网侦图侦和刑事技术手段不断更新,支撑打击破案战果明显。警力下沉科学到位,派出所警力占全局总警力的51.14%,设立警务区113个,按照“一区一警”要求,配备驻村民警113人;建成警务室69个,其中以民警姓名命名警务室13个,配备社区民警126人,社区民警占派出所警力的69.23%。组建了80人的特巡警大队,社会面防控能力不断提升。成立了执法办案管理中心,有力推进了执法规范化建设。坚持以“六坚持六确保”为抓手,积极推行“治安户长制”,全县共聘任治安中心户长257人、治安户长2120人,指导成立了全省首家公益性群防群治志愿者组织——宁县义警协会,招募义警197名,治安户长和义警广泛参与“平安建设”,进一步夯实了社会治理基础。积极推进“枫桥式”派出所建设,在早胜派出所试点推行“老杨调解室”,为实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的奋斗目标积累了经验。

一年来,我们聚焦队伍建设,对标新时期党的思想政治工作总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党风廉政建设与业务工作统筹推进,规范执法与实战练兵齐头并进。以“三致三创”为抓手,组织开展了“悟初心·强斗志”思想研学、“学先进·补短板”业务比拼和“树标杆·大练兵”能力提升活动,落实了民警辅警人身意外险和年度体检、慰问帮扶退休老干部和困难党员民警职工、战时嘉奖等暖警措施,以及入警宣誓、从警年限、光荣退休等职业荣誉仪式制度。荣获了全县综合考核一等奖、宣传思想文明建设一等奖、政法维稳信访一等奖、应急管理一等奖、机关党建二等奖等多个奖项。经筛选推荐,荣获中共中央、国务院、中央军委荣誉奖有1人,荣获公安部奖有1人,荣获省公安厅集体奖项2个、个人奖项19个,荣获市公安局集体奖项4个、个人奖项25个,队伍荣誉感、归属感、向心力显著提升,干事创业、担当作为的精气神得到提振。

今年初新冠肺炎疫情发生后,宁县全体公安民辅警及治安户长、义警立即投身疫情防控一线,在抗疫一线体现着忠诚与担当。全局共设置党员示范岗43个;协同县卫健局在辖区主要交通路口设立临时检查点20处,在县城医院、超市、商场、宾馆隔离点等设置执勤点9个,辖区派出所配合乡镇政府在乡镇街道重要区域及各行政村出入口设卡点82个,义警、治安户长协助各行政村出入口设卡点463个,坚持24小时轮班执勤值守制度,对所有过往车辆进行检查登记、消毒,对人员进行体温检测,记录旅程情况,协助开展疫病检测及隔离工作。

潮起海天阔,扬帆正当时,宁县公安将进一步振奋精神、鼓足干劲,以只争朝夕、不负韶华的决心,坚决维护政治社会大局稳定,全力服务经济社会发展,为全面建成小康社会贡献应有的力量,为党和人民创造安全稳定的政治社会环境。