当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

环县:环县组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪大型公益宣传活动

发布时间:2020-08-05 11:06 作者:环县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

为全面贯彻国务院、省、市、县联席会议精神,切实提高人民群众安全防范意识,有效遏制电信诈骗案件高发态势。7月30日下午6时许,由环县公安局牵头组织,联合县打击治理电信网络新型违法犯罪联席会33个成员单位,在县文化广场举行了打击治理电信网络新型违法犯罪大型公益宣传活动,县委常委、政法委书记王效仁,县政府副县长、县公安局党委书记、局长吕邦辉参加了宣传活动。
活动现场,采取悬挂横幅、摆放展板、现场讲解、案例解说、发放彩页、LED显示屏滚动播放宣传标语、音响循环播放防范电信网络诈骗知识、万人签名活动等形式多样的宣传方式,向广大群众宣传电话、短信、微信、QQ、快手、抖音等网络常见的和新型“崛起”的诈骗,特别针对常见的网络刷单、办理贷款、信用卡诈骗、机票改签、投资理财、利用QQ冒充熟人诈骗及冒充公检法诈骗等电信诈骗案件,工作人员现场以案说法、情景再现,面对面向群众讲解案件特点、作案方式和识别、防范知识,告知群众不要向陌生人透露自己的身份信息、银行卡密码等重要信息,陌生人加好友要慎重通过,警示广大群众“不轻信、不汇款、不受损”。
活动中,宣传人员结合今年全县电信诈骗案件的发案、破案、挽损等实际,从组织领导、电信诈骗的定义、电信诈骗案件现状、常见的电信诈骗9类58种方式、法律法规、打击防范、如何报警等方面对30块宣传展板全面进行了解读。县委党委、政法委书记王效仁,县政府副县长、县公安局党委书记、局长吕邦辉与工作人员一起向群众发放资料、讲解案例,营造了强大的宣传氛围。
本次宣传活动持续到当晚21时许结束,共发放宣传资料1万余份、现场咨询400人次,悬挂横幅60余副,摆放展板200余个,受教育群众7000余人。通过宣传进一步提高了广大群众识骗防骗的意识和能力,营造了“人人识诈、全民防骗”的浓厚氛围。