当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

宁县:在办好群众“小事情”上做“大文章”

发布时间:2020-07-24 11:30 作者:宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:
“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑”,这是宁县委常委、政法委书记、公安局党委书记、局长张茂龙常挂在嘴边的一句话。近年来,甘肃省宁县公安局积极传承和发扬新时代枫桥经验,群众的需求在哪里,民警的行动就跟进到哪里,把关乎群众切身利益的每一件小事办进群众心坎里,全心全意为老百姓营造安全、满意、幸福的生活环境。

 

打开绿色通道救助“昏厥女子”

 

2020年7月14日上午,一名女子在宁县宁州四路附近突发疾病,昏倒在路边,这一幕正好被巡逻的民警看到。民警发现后,立即上前查看采取急救措施,同时将这一情况及时通报指挥中心请求协助。
宁县公安局指挥中心接到求助后,立即要求巡逻民警用警车将女子送往医院抢救。同时利用智能交通系统、调配沿线执勤民警等方式分流沿线车辆,做好交通疏导工作,为该女子打开了一条生命通道。仅用时3分钟便将该女子送至医院,经医院实施救助后,该妇女意识逐渐恢复。
 
为辖区“五保户”雪中送炭

 

孟启焕老人是宁县公安局平子派出所辖区的一位“五保户”,已经八十岁高龄了,老伴去世多年,子女外出打工常年在外,老人独自生活,平子派出所在了解到这一情况后便积极帮助、照顾老人的日常生活起居。2019年底,农历十月刚过,便下了一场大雪,温度降到零度以下。考虑到老人行动不便,平子派出所民警便有些担心。下雪当天,他们便顶着风雪来到老人家里,发现老人并没有架起火炉,便问老人缘由,老人比较要强,起初并不愿意告诉民警,经过民警几番耐心询问,才得知是因为下雪路滑,拉煤不方便。随后,民警便立即联系朋友、同事,想方设法运来500斤煤,几个人分头行动,当天便帮老人架起了火炉,房子立马暖和起来了。“好暖和啊!你们对我的关怀如同亲人,我真不知道该怎么感谢”,孟启焕老人高兴的同时抹着眼泪。
 
储存珍贵研究资料手机丢失 民警帮其找回
 

 

2020年4月22日晚10时许,付某及女儿付某玉来到城关派出所报案,称其女儿手机被盗,手机中存储着女儿读研时珍贵的研究资料,若是丢失女儿近半年的研究成果就没有了,请求民警帮助找回被盗的手机。值班所领导了解案情后,立即组织民警开展案件分析和侦查工作。通过连夜查询监控、走访调查、开展技术侦查,成功于23日中午12时许,在一出租屋内将犯罪嫌疑人谢某某抓获,现场搜查出被盗手机并返还受害人。第二天,失主带着一面写有“雷霆出击破案神速”来到城关所向民警表达感谢,并向宁县公安局局长张茂龙同志发了一条800余字的短信,写道:“从贵局民警同志披星戴月帮助我寻找手机的行为中,我真实感受到了人民警察关心爱护人民的鱼水之情,也看到了贵局人民警察想群众之所想、急群众之所急,为群众排忧解难、为民热情服务的集体精神和优良作风……”“百姓的一个“谢”字代表了人民群众对我们公安工作的肯定和支持,价值千金。创建枫桥式公安派出所是我们的工作标杆、为民服务是我们的职责所在。”张茂龙在短信中回复道。

 

 

群众的事无小事,这是宁县公安一直以来秉承的工作宗旨。2020年以来,宁县公安局共为民帮办事实37000余件,调解矛盾纠纷7600余起,走访14000余户了解群众诉求。