当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

正宁:正宁公安一周内成功劝阻两起电信网络诈骗案

发布时间:2020-07-21 18:00 作者:正宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:
为切实提高人民群众防范电信网络诈骗的意识,有效筑牢电信网络诈骗的“防火墙”。自6月下旬以来,正宁县将电信网络诈骗防范宣传作为工作重点,立足辖区实际,不断加大防范宣传的力度、广度和深度,形成“多举措、多形式、全方位”的电信网络诈骗防范宣传格局。

近日,正宁县公安局一周内成功劝阻两起电信网络诈骗案,直接挽回经济损失22500元。

7月7日,正宁县公安局反诈中心发现有人疑似冒充公检法工作人员正在对外地上学的李某实施网络诈骗,正宁县公安局反诈中心民警立即拨打李某电话进行劝阻,但电话一直处于无人接听状态。民警一边通过电话继续与当事人联系并发送预警短信提醒,一边联系宫河派出所让民警前往李某家中进行劝阻,宫河派出所民警接到指令后,通过“一标三实”系统查询到了李某家的地址,民警立即赶到李某家中,与李某的家人进行了沟通,民警最后获取到李某的另一个手机号,经过多次拨打,李某终于接通电话并告诉民警自己将诈骗电话信以为真,已将父母和自己银行卡号和密码告诉了对方。

 

得知这一情况后,派出所民警立即带着李某家人来到银行,发现卡内的金额未被转走,李某迅速将卡内的22500元取了出来并更换了密码,避免了经济损失。事后,民警向李某和家人田某讲解电信诈骗的相关知识。

这次多亏了民警的及时阻止,挽回了我们的经济损失,这件事对娃娃来说是一次难得的经验教训,现在电信诈骗手段太多了,我们得时时小心。” 李某家人感激地说。

7月11日,正宁县公安局工作中发现宫河镇一村民郭某正在遭遇电信诈骗,派出所民警立即通过一标三实查询到郭某电话,但电话一直处于通话状态,民警立即兵分两路,一组与其在外地的丈夫取得联系,另一组赶赴到郭某家中进行劝阻。经过民警多次联系、短信预警和劝阻,郭某才意识到自己被骗,并及时中止了被骗的操作流程,避免了经济损失。 
民警提醒:现在电信诈骗的花样越来越多,让人防不胜防,我们在此提醒大家,公检法机关不会通过网络向涉案人员传递法律文书,也不存在安全账户,更不会要求转账汇款,请大家也不要盲目听信陌生人的来电和中奖信息,要杜绝刷单和非正式渠道的投资理财、贷款行为,时刻保持清醒头脑,避免上当受骗。