当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

合水:合水公安多警种联动进校园 派送“平安大礼包”

发布时间:2020-07-20 16:50 作者:合水县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

为进一步增强中小学生的法治意识、安全意识和自我保护意识,有效提高学生应对校园欺凌、电信诈骗、火灾、交通等安全防范能力,保护学生健康成长,构建和谐文明平安校园。2020年7月13日下午,合水县公安局结合当前正在开展的“百万警进千万家”“五进”安全宣传工作,组织治安、禁毒、刑警、交警等部门联合消防大队深入合水县乐蟠初中为全校师生上了一堂内容丰富、别开生面的校园安全讲座,将安全知识送到学生身边。
在乐蟠初中操场的活动现场,治安、禁毒、刑警、交警、消防结合各自工作特点,根据未成年人心理特点,利用生动活泼的语句,由浅入深、通俗易懂,举例发生身边的事故案例,分别从预防火灾、火灾发生时怎样逃生、非法侵害应该采取正确的途径解决、遇到校园欺凌如何应对、防范毒品安全、防范电信诈骗、交通安全常识、防范交通事故、中小学生日常行为规范等方面分别向同学们做了详细讲解,科普了骑自行车、电动车的法定年龄及刑事责任年龄,向同学们宣传了法律知识和生活中安全小常识,并向全校师生发放了校园安全知识等彩页资料,要求同学们从小养成良好的学习、生活和知法守法习惯,将学到的各类安全知识,传播给父母及其他人,做到防火、防拐、防盗、防骗、防交通事故、防校园欺凌。
讲座结束后,同学们纷纷表示今后一定要认真学习,遵守各类法律法规,做文明守纪的好学生。
通过此次活动的开展,重要的是让同学们意识到了自己安全防范能力的不足,和学习安全常识的重要性,通过一系列的校园安全“宣传攻势”,不仅加深了同学们对校园安全的认识和理解,还掌握了一定的知识,提高了自我保护的意识与安全防范能力,同时也深刻地感受到做好校园安全的重要性,营造了良好的安全氛围,达到了教育一个学生影响一个家庭的目的。