当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

环县:创新勤务模式 强化事故预防——环县公安局开创基层交管工作新局面

发布时间:2020-05-20 10:13 作者:环县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

环县地处陕甘宁三省(区)交界,境内山、川、塬交错,沟、峁、梁相间,山大沟深,地广人稀,境内211国道128公里,乡村公路3022公里,各类机动车81165辆,电动车10168辆,机动车驾驶员90992人。

近年来,随着高铁高速工程建设和油煤风电资源开发,211国道车流量激增至1.6万辆次/日,交通事故和拥堵现象时有发生,全县交管任务十分繁重。为了进一步规范交警中队执勤执法,切实加强全县道路交通安全管理。4月份以来,县政府及县公安局相关领导深入辖区211国道及县乡道路详细调研,创新推出了环县交警中队勤务新模式。

一、确立根据地,靠实工作职责。

根据实地调研,县公安局在全县211国道及县乡道路确立固定执勤点40个,并制作了交警执勤点制式标志牌,于510日前全部安装到位。全县20个交警中队,根据警力在辖区道路重点路段,分别建立13个交警执勤点,每个执勤点警力不少于2人。通过分段包片、分岗定责,将辖区交管责任明确到了中队每一位民警和辅警。

二、编印执勤册,规范交警勤务。

县局交警大队专门编印了《环县公安局交通警察执勤手册》,详细载明了工作职责、执勤规范和勤务计划,发放到每一位中队民警辅警手中。各交警中队及时组织全体人员认真学习《执勤手册》,做到熟记于心,并严格落实勤务计划,切实规范了路面执勤执法活动。

三、督导不掉线,强化管理实效。

为了确保各执勤点勤务落实到位,县公安局成立督导检查组,不定期对全县40个执勤点进行督导检查,对勤务落实情况及重点工作进展进行周通报、月总结,并纳入年终考评成绩。对工作开展不力、勤务落实不到位的执勤点负责人和责任人员,严格依法依规进行追责。

 通过试行交警勤务新模式以来,全县道路交通事故起数、交通拥堵现象和交通违法行为明显减少,环县道路交通安全管理工作取得新突破。