当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

合水:“红黄绿”三色预警 矛盾纠纷管控见实效

发布时间:2020-05-19 10:12 作者:合水县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

为了全面落实党中央系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作要求,今年以来,合水县公安局在深入分析全县社会治安形势的基础上,从4月份开始部署开展家庭、婚姻、邻里矛盾纠纷精细排查精准管控专项行动------“红黄绿三色预警 精准管控矛盾纠纷,探索建立了精细排查、综合评估、有效预警、多元化解、精准管控的矛盾纠纷排查管控工作机制,从源头上管控合水县社会治理风险,促进社会治安大局持续稳定。

按照甘肃省公安厅关于命案预防风险防控工作部署要求,通过梳理分析全县近五年来发生的多起命案,发现几乎都是由家庭或者婚姻矛盾引发,此类矛盾纠纷已成为影响全县社会稳定的重要诱因。为此,合水县公安局及时将命案预防风险防控工作的矛头和重点指向家庭、婚姻、邻里矛盾纠纷,动员相关警种和派出所对2016年以来110接处警、司法调解、法院调解和日常掌握的矛盾纠纷,进行大起底、大排查,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人,共排查出家庭、婚姻、邻里等矛盾纠纷两千多起。

集思广益  红黄绿三色评估

组织派出所、司法所、基层法庭、治安户长等力量,对排查出的两千多起矛盾纠纷,结合矛盾纠纷缘由、症结、化解和有无可能激化等情况,进行全方位分析评估,建立起红、黄、绿三色分级预警管控工作机制。

23起(其中19起为家庭、婚姻矛盾纠纷)可能引发民转刑、刑转命案件的高风险突出矛盾纠纷,确定为红色等级,每月回访和思想稳控一次。

118起可能引发治安案事件的中风险矛盾纠纷,确定为黄色等级,每季度回访和思想稳控一次。

2090起已经调解到位的低风险矛盾纠纷,确定为绿色等级,每半年回访一次,一年后无新的矛盾纠纷发生便不再重点关注。

贯通信息  有效预警  三色管控出实效

建立返乡人员上报机制。充分发挥基层治保组织、治安户长、村组干部、保洁员、护林员等群体力量,使外出返乡人员、外地流入人口和暂住人口的动态信息在第一时间归口汇聚至中心治安户长,由中心治安户长反馈到派出所社区(驻村)民警。建立在外联络反馈机制。在本县外出务工人员集中的廊坊、胜芳、广东东莞等地,依托当地商会组织建立起多个治安联络站,确定乡镇务工带头人为联络员,对在外务工人员的各类矛盾纠纷,由治安联络站协调务工单位进行劝导化解。同时负责各类信息的收集和反馈,特别是对已经标注为红色等级矛盾纠纷的返乡人员,在离开务工地前由联络员及时反馈到户籍地派出所,由派出所提前介入落实管控措施。建立信息平台管控机制。研究开发了合水县公安局矛盾纠纷信息管理系统,将所有矛盾纠纷分类分级全部录入,形成矛盾纠纷数据库,系统不间断对大数据自动分析研判、对比预警,各派出所根据预警信息及时调整管控等级,提前做好应对处置工作。

群策群力,多元化解

针对不同矛盾纠纷,区别对待落实化解调处措施。整合各种资源开展管控,建立社区(驻村)民警、治安户长、综治司法等人员组成的联合回访稳控小组,因情施策、因地制宜,综合运用法律、政策、行政、司法救助等手段,采取教育、协商、调解、疏导等人性化化解办法,从源头上化解矛盾纠纷症结,坚决防止因矛盾纠纷激化升级演化为刑事案件和恶性命案。

今年我局派出所在矛盾排查中发现辖区村民王先生(化姓)与赵女士(化姓)夫妇二人婚姻关系破裂,双方家庭关系恶化,两家人因彩礼等事由常有争吵,言辞过激甚至肢体冲突。这类矛盾纠纷如不及时介入化解,极有可能引发重大案件。在分析评估之时,派出所将该条矛盾纠纷确定为红色等级,先后组织治安户长、司法人员及双方家人,在90天时间里多次上门进行调解处理,最终得以圆满调处。

成立家族理事会。以同姓家族为单元,动员组建家族理事会,协调解决家族内部有关矛盾纠纷。辖区某村王氏家族人口四百余人,在驻村民警的动员下,他们推举9名德高望重的长辈组成理事会,制定了族人条约,在王氏族人之间发生的一般矛盾纠纷,可由理事会介入调解,调解不了的,交由相关部门处理。理事会成立以来,王氏家族内部的矛盾纠纷调处成功率达到百分之百。在王氏家族成功事例的引领下,我辖区刘氏家族也成立了相应的家族理事会。

突出重点,精准管控

积极推行各种矛盾化解做法,让小纠纷、小事件在村民内部快速协商解决,突出矛盾纠纷在治安户长、村支书、社区(驻村)民警、派出所等多方努力下化解,确保所有矛盾纠纷尽在掌握、精准管控。

针对分析评估确定为红色等级的高风险突出矛盾纠纷所涉及的重点人员,利用各级力量和信息化手段,适时掌握动态轨迹,严防事态升级。全面盘活应急队伍,整合巡逻、应急、处突职能,强化与派出所、治安户长、治保组织等力量的联勤联动,切实形成社区(村组)保点、派出所保面、县域全覆盖的应急处突工作格局,确保在第一时间精准高效处置。