当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

正宁:辛勤“耕耘” 用心守护

正宁公安交警“五一”安保记

发布时间:2020-05-07 09:28 作者:正宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 


全员上岗  保障道路畅通

每个节日,总有那么一群人,爱“凑热闹”。车流量越大,越是喜欢在马路上站岗;人越多,越是喜欢在人群里讲安全;越堵,越是爱往堵点“蹿”;哪怕“门口罗雀”,也依然固守着各自的“三亩田地”。他们像辛勤劳作的小蜜蜂,在美丽的正宁县,尽心尽责地做着本职工作,勤勤恳恳,任劳任怨,小小的身体,肩负着甜蜜的使命。他们就是“五一”节依然在岗的正宁公安交警。

每个节日都有它的独特之处,人潮涌动,却并非千篇一律。为了“把脉”好每个节日的秉性,“五一”节前,大队领导根据以往节假日辖区车流、人流情况,结合近期实际,认真分析、研判,制定科学的安保方案,细微之处,周密详尽,贴合实际,有效保障“五一”节期间道路交通安全保卫工作稳步推进。

加大酒驾查处 严查不放松

交通离不开车辆,有车辆的地方,正宁公安交警一定在。“五一”期间,交警大队全体值班人员按照方案要求,分散在辖区各条重要路段,早出晚归,严密防控。无论是回家探亲的你,还是外出游玩的你,或是走亲访友的你,亦或是购物嘻闹的你,总能和“天空蓝”、“荧光黄”不期而遇。在城区,在重要的商业圈周边、游乐场所,人群集中的地方,大圆帽和白手套相互交映,笔直的躯干挺立在车水马龙的十字路口,缄默沉稳,却在拥堵来临前,迅速行动,指挥交通,疏堵保畅。在农村,三五一组,以组成行,重要路段、点段处,“荧光黄”们,充分发挥了小蜜蜂勤劳、不知疲倦的特点,一到岗,便开始摆放椎筒,查处交通违法,劝导提示,宣传教育……

宣传提示 氛围浓厚

“五一”节期间,大街小巷,各种商业活动应接不暇,红色的地毯,金色的装饰,处处都在“诉说”着节日的喜悦。为了全力做好节日期间交通安全宣传工作,从思想上督促群众自觉遵守好交通法律法规,一时间,无论是网上的微信、微博、手机短信,还是街面的LED和横幅,或是正宁公安交警亲手交到你手中的交通安全宣传单和温馨的叮嘱,无一不在向你传达着“交通安全重于泰山”的信息。

事故处理  毫不懈怠

节日里,车流的增大,人流的增多,为了做好交通事故处理工作,大队事故中队和值班室严格落实24小时值班制度,密切配合,一旦接到报警电话或其他指令,指挥室值班人员人员及时传达,事故值班民警在规定时间到达事故现场。无论是微冷的凌晨3点还是夕阳西下的下午5点,哪里有警情,哪里就有他们毫不懈怠的身影,救助伤员、现场勘查、调解……一系列工作下来,往往将前一刻还在身体里隐藏的疲倦迅速赶到了九霄云外。于事故民警来说,每一刻都不能放松,对讲机响起的时刻,便已整装待发。