当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

宁县:矛盾是这样化解的:“面对面”才能“心交心”

发布时间:2020-05-06 11:29 作者:宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

近年来,宁县公安局坚持继承中发展、传承中创新,打造新时代“枫桥经验”,全力创建“枫桥式公安派出所”,把“化民怨、解民忧、保民安、惠民生”作为一切工作的出发点,深入开展走村入户进店访企活动。

近日,宁县公安局中村派出所民警在走访中发现辖区某大型重点企业因施工问题与群众产生矛盾纠纷,并影响企业正常施工秩序,民警立即联系相关部门同矛盾双方进行调处,就地成功化解了这起矛盾纠纷,避免了事态升级恶化,真正践行了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。

据了解,该企业在中村镇修建隧道工程过程中,部分土块掉进山下村民李某、张某家院子中,影响两家正常生活。李某、张某与施工方就赔偿金问题沟通未果后,便多次阻碍施工方继续施工,阻拦其人员、车辆出入,导致工程不能顺利进行,严重影响了工期进度。

为避免简单粗暴处理违法行为导致企业与辖区居民矛盾激化,影响企业后续的生产生活。420日晚,中村派出所民警组织双方当事人在施工方项目部协商,经过办案民警的法理、道德说教,李某和张某对自身的违法行为表达了歉意。在镇政府、村委会的沟通协调下,双方就赔偿金额达成一致,并现场签订了赔偿协议,矛盾成功化解。