当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

市公安局联合市运管局深入全市重点运输客运企业开展春运交通安全大检查活动

发布时间:2020-01-17 09:50 作者:交警支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

2020年春运已于元月十日正式开始,为了认真贯彻落实公安部、省公安厅《关于切实做好2020年春运道路交通安全管理工作的通知》要求,深刻汲取正宁县“1.8”较大道路交通事故教训,扎实做好春运期间辖区重点运输车辆安全管理工作,让广大人民群众“平平安安回家、开开心心过年”。1月13日下午,庆阳市公安局副局长、交警支队支队长蔡伯珍,市运管局副局长石晶带领联合检查组深入全市重点运输客运企业开展春运交通安全大检查活动。
联合检查组先后深入甘肃长丰运输股份有限公司、庆阳领鲜商贸物流有限责任公司、甘肃陇运三力集团西峰昌达有限公司和庆阳三力小轿车定线客运有限公司,对企业的交通安全管理制度落实、驾驶人交通安全教育培训、车辆安全设施配备应用、GPS动态监管系统安装运行及违法驾驶人员的处罚落实等情况进行了检查,并听取了企业负责人对春运期间交通安全管理安排和落实情况。
检查中,蔡伯珍同志指出,各企业一要严格落实企业主体责任。要严格落实交通安全法律法规和公司的各项安全管理制度,“把好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”,严格审核车辆和驾驶人的春运资格,把好车辆进出站关,做好车辆上路前的安全检查工作,严格执行“三不进站、六不出站”管理制度,坚决杜绝带病车辆上路行驶。二要不断深化交通安全教育。要不断加大对驾驶人宣传教育工作,观看典型交通事故警示片,加深交通危害性的教育,不断深化交通安全知识的教育,全面提高驾驶员安全防范意识和能力,要将交通安全的法律法规及安全文明行 车的理念根植到每位驾驶人心中。三要持续探索利用监管平台。企业安全负责人必须将重点车辆的运行安全放在第一位,及时配备或督促驾驶人配备必要的安全驾驶设备,杜绝因小失误酿成严重交通事故,要充分利用企业的监管提示系统和微信群,针对驾驶人的交通违法或恶劣的天气状况,及时下达运行指令,提醒警示驾驶人注意行车安全,严防发生交通事故发生,全力保障春运期间道路安全畅通。