当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

合水:合水县公安局交警大队紧急追逃2小时 破获交通肇事逃逸案

发布时间:2020-01-06 16:33 作者:合水县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

 

2020年1月3日,合水县公安局交警大队闻警而动、精心组织、周密部署、快速反应历经2小时多成功破获一起交通肇事逃逸案。缉拿归案肇事嫌疑人,扣留肇事车辆, 有力打击了交通肇事逃逸违法犯罪行为,捍卫了法律的尊严。
当日6时10分,司某某(男,汉族,合水县城关镇人)驾驶甘MQ6702号小型轿车沿城关街道由东向西行驶至城关二中路段时,将前方行人乔某某撞倒,事故发生后司某某驾驶肇事车辆逃离现场。接到报警后,合水县公安局交警大队迅速启动交通肇事逃逸应急预案,成立专案组,第一时间赶赴现场,开展线索排查。
到达现场后伤者已经被合水县老城镇卫生院急救车送至县人民医院进行抢救,现场只留下了一只伤者的左脚鞋,再无任何碰撞印痕及碎片痕迹,大大增加了破案难度。大队遂启动交通肇事逃逸侦查机制,抽调精干警力兵分三路同时开展工作:一路民警通过卡口视频监控,逐一筛选经过事故现场的嫌疑车辆;一路民警前往现场进行现场勘查,另一路民警在肇事现场周围进行摸底排查寻找其他目击证人。
时间一分分过去,一条条的比对信息自民警眼前一一划过,经过对80多辆小型轿车的对比分析后,发现一辆东风牌白色小轿车疑似肇事车辆,该车行驶至老城镇街道通往牧家沟村路段时在监控中消失。民警第一时间在交管平台上对家住该路段并有东风牌白色小轿车进行检索,确定老城镇牧家沟村村民司某某车辆信息与肇事车辆信息高度吻合。民警立即通过综合应用平台联系司某某,司某某在得知其严重性的压力下,于当晚9时许,到合水县交警大队投案自首,距接到报警只过去2小时15分。经询问司某某对其肇事后逃逸的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审查过程中。
Q:交通事故后逃逸的,怎么处罚?
A:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,记12分,可以并处15日以下拘留。
根据《中华人民共和国道路交通安全法》第101条之规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
根据《刑法》第133条及有关司法解释的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节。发生致人死亡道路交通事故后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
交警提示广大驾驶员:
发生交通事故,要冷静妥善保护现场,
立即报警和救助,等待交警到场处理。
肇事逃逸是违法犯罪行为,
肇事逃逸人员不但要承担法律后果,
保险公司对其保险也不予理赔!
法网恢恢,疏而不漏;
以身试法,难逃其咎!