当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

正宁:正宁县公安局以“三个突出”抓实全警政治练兵

发布时间:2019-12-04 17:33 作者:正宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

 

全警实战大练兵开展以来,正宁县公安局坚持政治引领,把政治训练贯穿实战练兵始终,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,全面筑牢忠诚警魂,着力打造一支“四个铁一般”的过硬正宁公安铁军。
一、突出“学”,紧盯全员全训。一是突出领导“领学”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,紧盯“关键少数”,局党委先后召开党委理论中心组学习会6次,组织50名党员领导干部全程跟学跟训,累计学习习总书记重要讲话、党史、国史和公安史等内容35项。开展2期所队长、教导员政治轮训班,举办1期基层党组织书记培训班,做到以学固本、以学立德、以学铸魂。二是紧盯全警“普学”。组织全局15个党支部和256名党员,利用各类红色教育资源,大力开展革命传统、初心使命、公安特色等教育,组织全警下载注册“学习强国”“甘肃党建”,建立理论学习微信互动群,实现全警政治理论普学,强化全警政治意识,有力把握了“公安姓党”的根本属性。三是创新形式“促学”。坚持走出去与请进来相结合,先后邀请市委党校徐振伟、县委党校讲师范小宁来我局开设十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义公安工作使命与任务专题讲座。观看“时代楷模”张富清、《决胜时刻》《建国大业》《烈火英雄》电影等,提高学习针对性和有效性。
二、突出“活”,紧盯质量质效。一是建好 “资料库”。将政治理论学习资料编撰“导读提纲”“口袋书”等便携资料,把资料编辑成可视化H5页面嵌入到“正宁公安”“党建工作群”等公安信息平台,供全警随时随地学习,极大地提高了学习覆盖面和可学性。二是上好 “自习课”。突出自学自练,领导班子成员带头自觉做好研读笔记和圈划标注,引领全体党员先学一步、学深一点。基层民警用活用足早会时间,采取“见缝插针”适时学,特别是针对一线民警专案攻坚、勤务机动等不易组学、难以跟踪的特点,打破行政警种建制,建立临时组团“学习小组”制度,动态开展互补学习。三是抓好“小测试”。注重以赛促学,整理挂网200道政治理论知识题,基层单位用好早会和下班前10分钟进行挑战答题,大大提升了学习的趣味性。各党支部在谈心谈话中,访谈检测班子成员学习情况、学习感悟,层层传导压力,以“赶考”状态助力学习效果提升。
三、突出“严”,紧盯落细落实。一是计划牵引。制定全县公安机关政治理论年、月学习计划,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,及时调整学习计划,补充学习内容,确保政治理论学习时间、内容、地点、效果四落实,有效提升理论学习的规范性和严肃性。二是机制保障。按照上级党委理论学习中心组学习规定要求,完善党委理论中心组常态化集中学习机制,坚持每个月至少集中学习1次,全年集中学习不少于12次。各党支部利用“三会一课”、主题党日等活动,使其成为全警政治学习和思想教育的“主阵地”。坚持运用“学习强国”“甘肃党建”网络平台加强日常政治理论学习,形成长效学习机制。三是督导推进。把政治理论训练落实纳入警务督导、党委主体责任落实、实战练兵考核、党建等重点工作的检查内容,建立量化考评体系,督促局属各部门、各支部学习计划落实,确保政治理论学习走心走实,取得实效。