当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

环县:环县公安局采取“五力措施”助推集中整治报废机动车大会战

发布时间:2019-11-22 09:18 作者:环县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

全省公安机关集中整治报废机动车大会战开展以来,环县公安局坚持“消除存量,减少增量”、“应报尽报”的原则,聚集全警之力,发挥主责主业,全力推进落实,形成了“公安主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的良好格局。截止目前,共注销报废机动车727辆,完成任务的77.42%,位列全市第一。
一、组织保障给力
县局党委高度重视,把集中整治报废机动车大会战作为“一把手”工程强力推进,县、乡、村三级依次迅速召开了动员部署会,制定了具体方案,组建了工作专班,从人、财、物等方面倾斜保障。同时实行局领导包片责任制,全县各相关单位、交警大队、各乡镇派出所及交警中队对标任务要求,密切协调配合,全力狠抓落实,为集中整治大会战攻坚提供了组织保障。
二、多措并举聚力
一是严把“摸排关”,坚持实时更新报废机动车明细清单,制定时间表,印制责任图,逐级下达到具体责任部门;二是严把“责任关”,按照“以车找人、以人销车”的原则,充分发挥机关、企业事业单位、社会团体等单位及农村“两站一室”交管员、劝导员和治安户长等人员的职能作用,逐车查找报废机动车及其车辆所有人,确保责任到人;三是严把“查控关”,交警大队及各交警中队强化路面管控,对上路行驶逾期未报废车辆及时预警拦截和现场查缉;四是严把“拆解关”,在全县设立报废点3处,集中组织对收缴的报废机动车进行拆解报废,确保不流入社会。
三、宣传发动助力
充分利用电视、广播、报刊、网络及新媒体矩阵和现场宣讲、散发资料、悬挂横幅、张贴公告、LED屏滚动播放等方式,高频次、全方位、多角度宣传报废机动车集中整治大会战情况,解读机动车报废法律、法规和政策,广泛发动社会力量和群众参与。同时积极邀请媒体记者随警作战,公开曝光典型案例和报道报废机动车集中现场拆解仪式,形成了浓厚氛围,向全社会充分展示了公安机关严打的决心和信心。
四、奖惩考核加力
实行“日统计、日通报、周评比”工作机制,制定了大会战奖惩考核办法,与年终考核挂钩,对完成任务、履行责任好的单位和个人进行表彰,对完不成任务或责任执行不力的,在年终考核中按相应比例予以扣分,并严肃追究责任。
五、合成研判增力
充分发挥公安大数据分析研判功能,顺藤摸瓜查找比对报废车辆信息、运行轨迹和车辆去向,对重点难点报废机动车线索进行快速研判、精准调度、动态监测,对顺线挖掘线索及时调度、及时下达查缉指令。对于车辆运行轨迹在外省、市州的,将组织专班进行查缉,绝不放过任何隐患。