当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

镇原:镇原城关派出所被确定为全省“枫桥式公安派出所”示范单位

发布时间:2019-09-24 18:02 作者:镇原县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,按照公安部要求,甘肃省公安厅迅速在全省公安机关开展“枫桥式公安派出所”创建活动,以此构建多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,持续确保全省社会和谐稳定。 
此次创建活动依据全面创建、逐级推荐的工作思路,由县级公安机关创建,市级公安机关推荐,省公安厅确定了8个全省“枫桥式公安派出所”示范单位,分别为:“庆阳市镇原县城关派出所、兰州市公安局七里河分局小西湖派出所、嘉峪关市公安局镜铁分局明珠派出所、天水市公安局秦州分局东关派出所、张掖市临泽县公安局平川派出所、武威市公安局凉州分局东关派出所、定西市陇西县公安局柯寨派出所、陇南市武都区公安局城关派出所”(排序不分先后)。
镇原县公安局城关派出所为镇原县政府驻地派出所,担负着11个行政村、2个社区、8.02万人的治安保卫任务。镇原县公安局城关派出所坚持“传承红色血脉、铸造忠诚警魂”建警理念,发挥党支部堡垒作用,强化清廉所队建设,形成了一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬团队。先后29次荣获部省市表彰并被各大媒体报道。
力构建“派出所+社区+村居+司法所+法庭”的矛盾纠纷排查化解网络,坚持“民警+干部+党员+群众+专业人士”的多元化排查化解方式,形成“12345”矛盾纠纷排查化解机制,有效化解了各类矛盾风险。
通过推行治安户长制,推动民警兼任社区(村)党政副职,落实“1+X+N”联勤机制,社区农村警务工作效能大幅提升。2018年以来,辖区刑事、治安案件分别下降37.5%和25.5%,“民转刑”“民转命”案件、命案、群体性事件、重大公共安全事件、涉警上访实现“零发生”。