当前位置:首页 > 公安新闻 > 基层动态

正宁:平安大喇叭 筑起农村平安网

发布时间:2019-09-10 09:43 作者:正宁县公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:
“大家注意了!这几天有2个外地人自称在工地干活挖了些银元到各村进行变卖,我刚跟派出所核实了,这几个人都是骗子,已经骗了好多人了,大家一定要注意,谨防上当受骗!”9月5日傍晚,正宁县宫河镇宫河村治安户长李建武在自个儿家里对着手机喊着。
“不到3分钟的时间,村里人都知道了这个事,也都提高了警惕,村里再没有发生一起被骗的事件,这个喇叭确实好!”村民李伟民说。
针对正宁农村大部分房屋偏僻、零散,留守的老人、儿童较多,而辖区派出所警力有限、治安管理触角无法延伸到村组的实际情况,今年3月份,正宁县公安局在省厅“3.05”会议召开后,在全省率先推行“治安户长制”。以村为单元,由各派出所聘任声望高、组织协调能力强的823名群众或村组干部担任治安户长,履行“传声”、“报信”、“带路”、“劝和”等职能。
“现在村里的村风比以前就好多了,好多家长里短、邻里纠纷、地界纠纷被户长就早早的给调解了”。
“治安户长能在第一时间发现收集辖区内出现的可疑人、可疑物、可疑事,使其成为公安机关在农村地区的“千里眼”“顺风耳”和治安管理的好帮手。”宫河派出所所长杨孝杰说。
宫河镇宫河村中心户长李建武打开自己手机通讯录,排在最上面的是类似于一个手机号码,点下这个号码,安装在村委会外面的大喇叭就能响起……这就是正宁县公安局为各警务室配备的“平安大喇叭”。
“平安大喇叭”是正宁县公安局乘信息化建设和创建“枫桥式派出所”的东风,创新农村技防工作,延伸治安户长制度、探索农村技防工作中的一个新招。它依托信息化平台,将电话卡放置在远程广播控制设备中,户长或社区民警用手机拨通电话卡,手机便会自动与村委会的大喇叭连接在一起。如果遇到突发事件,治安户长或社区民警不论身在何地,只需拨通号码,大喇叭即可自动启动,警情就能通过大喇叭传遍全村。
周家派出所所长尚建国介绍,每天社区民警、治安户长用大喇叭还进行安全防范宣传和警情提示,播放平安建设、法律法规和老百姓喜闻乐见的普法小常识、小故事。
“以前还有些担心大喇叭会不会扰民,没想到却大受欢迎。”尚建国说。
周家镇周城社区的王大爷一听民警说起“大喇叭”就赞不绝口,他说儿女们都在外地打工,他独自带着六岁的孙子生活,前几年曾发生过家禽被顺手牵羊的事情,自从“大喇叭”开始广播以来,再也没发生类似的事情,“大喇叭”还真管用。
山河镇遗风村的张大妈,前不久在村里碰到几个推销保健品的人,说能祛除百病、延年益寿,体弱多病的她当时真动了心。掏钱要买时,想起“大喇叭”曾经广播的防骗知识,张大娘幡然醒悟,避免了上当受骗。张大娘说,听“大喇叭”广播,她学到了不少知识,什么事是骗人的,家里被盗、失火了怎么办等全学会了。
早听“大喇叭”准时上班,夜闻“大喇叭”安然入睡,这是宫河镇西里村群众生活的真实写照。西里村的王大年说,“大喇叭”成了他家的生活方式和习惯,早晨“大喇叭”播过,儿女们陆续出门到扶贫工厂上班,晚上“大喇叭”响过,就带着小孙子上床歇息,“听到大喇叭,心里踏实呐。”
西里村的治安户长张东海深有感触地说,“大喇叭”让村里正悄然发生变化,以往一些村民不相往来,随着“大喇叭”的广播,大家心里不堵了,都走出院落走家串户,拉家常、叙旧情,一幅邻里和谐、怡然自得的新农村美好画卷。
  “治安户长制”“平安大喇叭”的出现,真正做到了“一村有警、全村联动”。
“一个户长管治安,一只喇叭护平安,警民村官共联防,和谐社会有保障。”正宁县依托823名治安户长和28套“大喇叭”,织起了一张疏而不漏的农村社会管理网络。