当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市委第四巡察组召开巡察市公安局工作动员大会

发布时间:2021-04-15 08:41 作者:庆阳市公安局 来源:市公安局配合巡察领导小组办公室浏览次数:

 

3月26日下午,市委第四巡察组召开巡察市公安局工作动员会,第四巡察组组长史晋通报了巡察主要任务、方式方法,对开展巡察工作进行了详细安排,市纪委副书记、监委副主任高鹏程同志代表市委巡察工作领导小组作了动员讲话,市公安局党委副书记、副局长张晓峰代表局党委作表态发言。市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨涛及市局、交警支队、西峰、长庆、森林、机场分局党委班子成员、市局机关全体民警、事业干部及巡察组全体人员共180余人参加会议。会议由第四巡察组副组长张应君主持。
 

 

 

   动员会上,史晋通报了本次巡察主要聚焦党中央决策部署在基层落实情况、群众身边腐败问题和不正之风及群众反映强烈的问题、基层党组织建设等三个方面开展工作;自进驻之日起采取个别谈话、受理来电来访、抽查个人报告事项、询问知情人、调阅复制有关文件资料等方式,开展为期二个月的巡察,并就共同开展好巡察工作提出具体要求。
 

 

 

 

 

高鹏程同志就深刻认识巡察重大意义、提升巡察质效、全力支持配合巡察工作提出三点要求:一要提高政治站位,切实增强接受巡察监督的自觉性。要站在讲政治和顾全局的高度,深刻认识巡察是强化党内监督的战略安排,是全面从严治党的现实需要,是解决突出问题的重要手段;要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全面落实党中央、省委、市委关于巡察工作新部署新要求,充分认识开展巡察监督的重大意义,积极配合市委巡察组开展工作,全面接受“政治体检”。二要聚焦监督重点,坚定不移深化政治巡察。要把准政治定位,突出监督重点,从“重点人、重点事”上入手、发力、突破,抓住被巡察单位领导班子成员、下属单位主要负责人和重要岗位干部“关键少数”,紧扣被巡察单位职能职责,检查习近平总书记重要指示精神、党中央重大决策部署以及省市委工作部署的贯彻落实情况,加强对被巡察单位全体干部职工纪律作风的监督,始终把问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,做到真正找问题、找到真问题,让被巡察单位党组织和领导干部接受一次实实在在的政治体检。三要强化政治担当,全力支持配合巡察工作。要在思想上高度重视,正确对待,主动接受,为巡察组开展工作提供必要条件和保障,及时成立巡察工作联络组,积极提供相关材料,畅通信访渠道,领导班子成员和各级党员领导干部要带头反映涉嫌违纪违规的人和事,为干部职工和广大群众支持巡察、参与巡察作出表率;对巡察组移交的违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题,要专题研究,立行立改、即知即改,确保在巡察期间整改见效。
 

 

张晓峰同志代表局党委表态发言,他表示,市委第四巡察组进驻市公安局开展巡察工作,充分体现了市委对公安工作的高度重视与支持、对市公安局党委领导班子和民警队伍的关心厚爱,全体党员干部要以务实高效的作风、严谨细致的举措,主动接受巡察、积极配合、坚决落实。一要提高政治站位,主动接受巡察。要充分认识开展巡察的重要意义,把自觉接受巡察作为检验市公安局党委班子和党员干部党性观念、能力素质、工作作风、廉洁操守的一次宝贵机会,积极主动配合巡察组圆满完成任务。二要严格执行纪律,全力配合巡察。要严格遵守政治纪律和政治规矩,全面客观地汇报工作,实事求是地反映情况,积极主动提供相关文件资料,鼓励、支持党员干部向巡察组如实反映情况,对巡察组交办的事项积极配合,确保巡察工作高质量高效率开展。三要履职尽责担当,坚持立纠立改。对巡察组指出的问题、提出的意见,要端正态度、诚恳接受、照单全收,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求抓好整改落实,并完善相关制度机制,确保巡察成效行久致远。四要坚持统筹兼顾,全力推动工作。坚持把巡察与安保维稳、打击违法犯罪、社会治理等各项公安重点工作紧密结合,扎实推进队伍教育整顿和党史学习教育工作,切实把巡察的成果转化为忠诚履职、锐意进取的动力,以公安队伍的新担当新作为新形象为中国共产党成立100周年献礼。
最后,市委第四巡察组对市公安局党委班子及成员进行民主测评和问卷调查。