当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

杨涛同志在全市公安局长会议上强调 践行总要求 护航新征程 推动新时代庆阳公安事业高质量发展 以优异成绩迎接党的百年华诞

发布时间:2021-03-01 10:04 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

2月28日上午,庆阳市公安局召开全市公安局长会议,学习贯彻习近平总书记对政法、公安工作重要指示和训词精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议,全国公安厅局长、全省公安局长会议精神,传达学习省公安厅《关于庆阳市公安机关2020年度重点工作绩效考评情况的通报》和市委书记贠建民、市长卢小亨、市委政法委书记赵昌军批示要求,对2021年工作进行系统规划、全面部署。副市长、市公安局党委书记、局长杨涛出席会议并讲话。
 

 

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是政法工作三年大提升行动收官之年,做好公安工作具有特殊重要意义。全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和重要训词精神,坚决贯彻落实市委、市政府、省厅党委决策部署,紧紧围绕省厅“1351”总体思路、“十大”工作体系和市委政法工作“11375”目标任务,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,主动对标“践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶”目标要求,以服务保障经济社会高质量发展为主题,以建党100周年安保维稳工作为主线,紧扣“六聚焦、六强化、六提升”,认真落实防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施,切实推进更高层次“平安法治庆阳”建设,全力确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖,为庆阳“五区一中心”建设和“十四五”开局起步做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的百年华诞。
杨涛强调
要聚焦忠诚担当,强化党建引领,提升把方向管大局抓落实能力。始终坚持政治建警方针,真正把“对党忠诚”铸入警魂、把“服务人民”融入血脉、把“执法公正”植入骨髓、把“纪律严明”刻入心中,强化政治建设,践行“两个维护”;强化理论武装,把牢思想开关;强化党的建设,筑牢战斗堡垒,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
杨涛强调
要聚焦主题主线,强化主业主责,提升维护安全稳定能力。坚决打好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁、确保网络安靖四场硬仗,努力实现“五个严防、三个确保”的目标。
突出重点、把牢抓手,坚决捍卫政治安全。坚持总体国家安全观,紧盯意识形态、反恐防暴、宗教安全“三个重点”,提高应对各类风险挑战的能力。
夯实基础、深度治理,全力维护社会安定。全面贯彻市域社会治理现代化部署要求,深入开展矛盾纠纷排查化解,统筹做好依法管控、依法办案和维护稳定工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“百万警进千万家”活动,完善治安户长工作机制措施,大力推进“无字”社区(村组)创建活动,巩固提升基层治理成效。
打防并举、主动创安,切实保障人民安宁。要牢固树立命案“四防”理念,认真落实命案预防“五项机制”,努力实现命案治理防范“四降一升”目标;要构建全民反诈全警反诈、共同应对网络犯罪新格局,坚决遏制案件高发势头。认真贯彻执行《关于常态化开展扫黑除恶工作的实施意见》,保持对黑恶势力的严打高压态势,有效巩固扫黑除恶斗争成果。深入开展“净边2021”“集群打零”行动,有效提升禁毒斗争成效。持续关注民生案件,坚持抓“大”不放“小”,提升群众安全感满意度。
优化机制、全警联动,有效确保网络安靖。进一步强化核心能力建设,狠抓源头净网,强化依法治网,深化技术护网,坚决维护网上政治安全,为全市发展营造安靖的网络环境。
杨涛强调
要聚焦安全发展,强化系统治理,提升服务发展大局水平。
坚持综合整治,确保交通安全。深入落实公安部道路交通事故预防“减量控大”工作部署会议要求,大力推进基础建设,持续强化打击整治,全力开展“六大攻坚行动”,确保全市交通安全形势持续向好。
推动改革创新,服务经济发展。以推进“互联网+民生警务”为主要发展方向,大力推进警务服务标准化、规范化、便利化,主动解决企业和群众操心事烦心事揪心事,提升服务群众、惠及企业、赋能发展的能力水平。
积极主动作为,保障公共安全。抓好常态化疫情防控,强化大型活动安保,加强危爆物品、危险化学品等重点物品安全监管,配合应急管理和消防部门做好消防监督工作,严防疫情反弹问题和各类安全责任事故发生;加强监所安全管理,确保实现新冠疫情零感染、安全事故零发生、因病死亡稳中有降“三个目标”。
杨涛强调
要聚焦实战实效,强化改革建设,提升队伍核心战斗力。
大力推进治安防控体系建设。积极构建立体化、全覆盖、高智能“大防控”格局,完成智慧安防、智慧内保、智慧街面巡防管控、大型活动安保4个管理模块和120个智慧安防小区建设任务。
不断夯实打防管控治理根基。持续推动警力下沉,创新社区警务工作模式,打造“全科警察”,擦亮以民警姓名命名警务室“金字招牌”,增强社区民警工作能力和责任心、荣誉感。扎实做好“一标三实”常态化采集维护,确保准确鲜活。把基础专班建设纳入“一表考”,推动“大基础”工作纵深发展。
持续推动智慧警务建设应用。完成警务云(二期)、新一代警综平台、大数据汇聚节点、大数据安全防御体系等重点项目建设,推动警务工作模式变革。
着力提升实战保障支撑能力。完成市局室内靶场、室外训练场等基础设施建设,加快“智慧监管”建设进度,做强专业技术手段,加强警务装备保障,提升服务保障支撑效能。
积极推进警务机制改革创新。推进市、县两级公安机关内设机构改革,推动市、区警务一体化运行,完善长庆、机场、森林分局工作运行机制,推动合成作战中心与派出所综合指挥室、社区民警联动运行,理顺职能、提升效率。
杨涛强调
要聚焦法治公安,强化执法建设,提升公安机关执法公信力。坚决树牢“一把手”抓公安法制、执法质量的意识,确保执法权力始终在法治轨道运行。
要加强源头管理。归口管理受立案工作,有效防止报案不受、受案不立、立案不查和违规违法受案立案等问题。
要规范执法流程。全面强化对执法办案活动的全流程、全要素、全环节管理,严格落实“五级审核把关”“两统一”等制度,形成运转顺畅、监督有力的案件管理新机制。
要强化质量监督。扎实开展执法突出问题专项整治,严格落实防止干预司法“三个规定”、规范异地办案协作“六个严禁”和禁止逐利执法“七项规定”,依法严肃惩处执法不作为胡作为乱作为等违法违纪行为,提升严格规范文明执法水平。
要提升执法能力。坚持法律培训与实战应用相结合,提高民警运用法律思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力。
杨涛强调
要聚焦“四铁标准”,强化从严治警,提升队伍整体素质。以“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿为抓手,以从严治警、实战练警、从优待警为重点,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。
要铁腕推进从严管党治警。严格落实市局党委全面从严管党治警主体责任清单,着力构建“1+7+N”大监督格局。将“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿作为一项严肃重大政治任务,坚持问题导向、结果导向,确保教育整顿取得实效。
要严肃查处违法违纪问题。坚持有案必查、有腐必惩,着力整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,推动队伍纪律作风发生根本性转变。
要扎实开展警务实战练兵。严格落实“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”责任体系,确保政治练兵、业务练兵、法治练兵、技能练兵一体推进。
要认真落实暖警惠警措施。全面落实各项爱警暖警措施,深化“五小工程”“温暖工程”建设,抓好民警依法履职免责和容错纠错办法落实,依法严打暴力袭警行为,切实减轻基层负担,大力宣扬先进典型,全面提升队伍凝聚力、战斗力。
杨涛强调
要按照“开局就是决战,起步就要冲刺”的要求,推动既定目标任务落地生根、开花结果。
要高标定位、奋发有为。紧盯“迈上新台阶”这一奋斗目标,树立强烈的争先进位意识,振奋信心、鼓足干劲,坚决实现三年发展目标。
要强化组织、凝心聚力。建立“任务清单+责任清单+进度表”的工作模式,上下一心,攻坚克难,确保干出成效、完成任务。
要改进作风、一严到底。当面领任务、转身抓落实,发扬钉钉子精神,以实干抓落实出成效。
要加强督考、刚性问责。完善考评机制,推行“带着线索去、跟着问题走、盯着问题改”调研督导法和“四不两直”暗访工作法,严肃责任追究,助推各项工作走前列、创一流。
 

 

市局党委副书记、副局长张晓峰主持会议,要求全市公安机关突出政治导向,深化思想认识;突出实战导向,恪尽落实之责;突出目标导向,提升落实能力,切实把这次会议精神学习好、部署好、落实好,推动庆阳公安工作高质量发展。
 

 

 
市局领导班子成员对分管的相关重点工作进行了安排部署;西峰分局、合水县公安局分别作了大会发言。
市局领导班子成员、四级及以上高级警长(警务技术主任)、部门警种班子成员,各分县局局长、指挥中心主任在市局主会场参加会议;各分、县局其他领导班子成员、各科所队主要负责人在分会场收听收看会议。