当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

庆阳市公安局: 聚焦六个方面 坚持四个强化推动“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项活动取得实效

发布时间:2020-09-24 08:54 作者:庆阳市公安局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

全省公安机关“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动部署开展以来,庆阳市公安局根据省厅安排部署,结合全市公安队伍执法工作实际,坚持问题导向,坚持四个强化的工作措施,有力地推动了该项活动顺利开展。
强化组织领导,注重整体推进。省厅部署开展“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动后,庆阳市公安局先后6次召开党委会进行专题部署,于4月1日召开动员部署大会,成立了以市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨涛任组长的“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动工作领导小组,要求各县(区)按照市局的要求,迅速成立工作机构、方案和办公室,确保该项工作有人抓、有人管。市局制定下发了《全市公安机关“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动工作实施方案》,从执法理念、执法公信力、执法方式、执法能力、案件办理和涉案财物处置等六个方面作出安排部署,形成了党委领导、法制牵头、各执法单位具体负责推进的工作责任制,组织建立了一支200余人的法制员队伍,“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动在市、县公安机关迅速推开。  
 

 市公安局召开专项行动动员部署会

 

强化自查自纠,注重问题整改。发现问题,整改问题,是检验这次“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动能否取得实效的“试金石”。市公安局聚焦行政(治安)案件办理、刑事案件办理、涉案财物管理、执法办案区等四个容易出现突出问题的环节,组织民警围绕职业素养、执法水平、执法理念、执法监督方面进行了自查自纠,对有瑕疵的案件开展集中评析,为集中整改奠定了坚实基础。法制部门对各办案单位办理的所有案件“逐案考评、逐月通报”,逐案填写《执法质量考评表》;对所有刑事、行政案件网上全要素录入及纸质卷宗同步审核,发现问题及时退回整改;办案单位针对通报情况,逐人落实整改责任和措施,坚持使各条整改任务落到实处。
 

 省委政法委督导组检查指导专项行动工作开展情况

 

强化源头监管,注重长效机制。在突出整改的基础上,市、县公安机关落实了预审部门归口法制部门管理,法制部门统一审核刑事案件,法制部门牵头、各执法单位参与的执法管理等制度。不断强化接处警、受案初查、现场勘查、证据收集、笔录制作、证据鉴定等环节工作;加强案件材料审核甄别和非法证据排除,把好执法办案源头关。严格落实执法办案终身责任制,实行办案民警、法制员、单位负责人、法制部门和局领导五级审核审批制度,对每一起案件从接处警、受案初查、立破案、适用强制措施、移送起诉、侦查终结、案卷归档以及网上录入等各个环节均作出严格规定。目前,市、县公安机关通过法制讲堂、案件剖析会、自查问题研讨会和检法工作座谈会为载体杜绝案件瑕疵,向人大代表、政协委员、警风监督员、人民群众报告工作的“阳光执法”模式已经成为常态。
强化技能练兵,注重素质提升。一是坚持政治练兵。采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织民警学习习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持法律练兵。市局确定每周四晚上为法制大讲堂时间,组织民警开展不同层面执法办案专题培训20余场次。目前,全市公安机关已开展“法制大讲堂”、“法律大练兵”等活动48次,法制部门围绕省委政法委评选的“十大优劣案件”,通过案例剖析、现场讲解、答疑解惑,实地讲述执法办案中出现的问题及解决办法,有效提高了执法素质。三是开展实战练兵。庆阳市公安局积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,针对重大疑难突出问题,主动协调法院和检察机关建立了联席会议制度。4月9日上午,首次召开了公检法机关提升刑事案件质量联席会议。截止目前,全市公安机关已召开11次联席会议,进一步提高民警的办案能力,提升办案质量和效率,推进了“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动工作落到实处。

市公安局开展全警学法活动