当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

杨涛同志督导检查庆城县疫情防控工作

发布时间:2020-02-03 18:00 作者:指挥中心 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

2月2日,副市长,市公安局党委书记、局长,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组副组长杨涛来到庆城县翟家河乡、蔡家庙乡、凤城园社区、百佳超市庆城分店及翟家河派出所、蔡家庙派出所、青兰高速庆城出入口,看望慰问奋战在疫情防控一线的干部职工和民警辅警,实地检查疫情联防联控工作。他强调:当前疫情传播仍没有阻断,防控形势非常严峻,各级各部门和公安机关一定要按照市、县疫情防控指挥部《关于启动重大突发公共卫生事件1级响应的决定》,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,最大限度降低疫情输入扩散风险,坚决打赢疫情防控工作的主动仗、攻坚战,全力维护人民群众健康福祉,确保全市社会大局稳定。
在翟家河乡、蔡家庙乡和凤城园社区,检查了重点人员筛查管控、登记检测等疫情防控措施,随机打电话询问了两名武汉返乡人员体温检查情况,他指出:对从疫区返乡人员和有在疫区旅居史的人员,要严格实行专人专班,确保一户不落、一人不漏,全部居家留观,落实好管控检测措施,一旦发现异常情况,及时报告处置,最大限度降低疫情输入和传播风险;要加强疫情防控措施的宣传力度,发挥包村干部、村级党组织和治安户长作用,动员群众婚事缓办、丧事简办,减少不必要的外出和聚会聚集聚餐,最大限度降低交叉感染风险;要发动群众及时清理房前屋后垃圾、畜禽粪便、生活废弃物。对生活起居环境勤消毒、多通风,外出一律戴口罩,减少疫病滋生环境和传播途径。加强疫情信息通报,引导农民群众及时关注官方疫情动态,提高防范意识,做到不信谣、不传谣、不造谣。
在翟家河派出所、蔡家庙派出所和青兰高速庆城出入口公安检查站,看望慰问了值班执勤民警,询问了勤务安排、警力保障和防控措施落实情况,对广大民警放弃休假、冲锋在前、勇于担当的政治品格和良好素养了给予充分肯定,他强调:疫情就是警情,疫情就是命令。要严格按照市、县防控疫情指挥部和省、市公安机关的各项安排部署,矢志不渝地把疫情防控作为当前首要政治任务,严密组织、全警参与、积极履职,全力配合乡镇、交通、卫健、网信、文广、应急和市场监管等部门做好疫情防控工作,以“守土有责、守土尽责”的使命担当和“疫情不退、警察不退”的信念决心,坚决打赢疫情阻击战。要运用智能移动终端等技术装备,加快过往车辆人员信息识别登记,最大限度减少检查站车辆拥堵;要加强网上24小时巡查管控,及时封堵负面舆情和有害信息,严厉打击,严肃惩处,严防引起社会恐慌。
在百佳超市庆城分店,查看了出入口疫情防控措施落实情况,询问了与群众生活密切相关的商品供应和服务价格,叮嘱相关部门要加强重要民生商品市场供应,严厉打击囤积居奇、哄抬市场价格行为,全力保障群众生活需求。
庆城县政府副县长、县公安局党委书记、局长姜华等陪同督导检查。