当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

公安局长当了一天派出所长

发布时间:2019-08-09 15:00 作者:西峰分局 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

 

8月8日,庆阳市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨涛到西峰公安分局南街派出所开展“公安局长当一天派出所所长”活动,亲历公安派出所民警的工作和执法环境,把握公安基层工作的重点难点和发展方向,解决影响和制约公安派出所工作的保障性、体制性、根本性问题,推动公安派出所工作科学发展。
当天8时10分,杨涛同志带领市局指挥中心、治安支队、西峰公安分局主要负责人来到西峰公安分局南街派出所“走马上任”。他首先到派出所值班室参加值班民警早上交接班晨会,了解到夜间由于报警、求助警情连续不断,值班民警通宵处置警情不能合眼休息,并且次日早上交班以后还要继续工作后,杨涛对派出所民警的辛苦表示慰问,并要求科学安排警务活动,确保民警能够得到必要的休息。随后,杨涛进入办案区,先后察看了询问室、讯问室、留置室等场所,详细了解案件办理和被留置人员的情况。
在南街派出所户籍室,杨涛同志接待了办事群众,了解了为群众办理户籍、身份证等日常工作和便民措施落实情况,在了解到居民临时身份证现在可以直接在派出所一个工作日办理取证后,杨涛对此项便民措施迅速落实表示欣慰,并要求继续推广落实户籍和身份证办理各项便民措施,让办事群众真正感受到方便快捷。他还向一名刚刚办完户籍手续的办事群众询问了办理情况,办事群众很高兴的表示对户籍办理很满意。
在南街派出所民警食堂,杨涛同志察看了派出所民警伙食情况,并对民警食堂伙食存在的问题提出了建议,要求进一步搞好民警三餐伙食,让民警感受到家的温暖,从生活和工作上都要关心爱护民警。
9时05分,杨涛同志主持召开了派出所民警、辅警工作例会,向全体民警、辅警宣讲了习近平总书记在公安工作会议上重要讲话精神,并对当天重点工作进行了安排部署。
会议结束后,杨涛同志紧接着赶赴庆阳市人民医院住院部看望慰问了南街派出所因病住院民警齐兴亮,鼓励他要树立信心、安心养病,积极配合医生治疗,争取早日康复。
在南街派出所驻市医院警务室和九龙南路警务室,杨涛同志了解了警务室建设及警区民警工作生活情况,要求进一步加强警务室建设工作,健全完善日常工作规范,提升警务室综合效能,充分发挥警务室矛盾纠纷调处、治安隐患排查和服务群众的职能作用。期间,杨涛同志还同社区民警一同走访群众,查看“一标三实”双清情况。
14时30分,杨涛同志主持召开南街派出所支部委员会议,组织学习了习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,对当前公安各项工作做了进一步安排部署,并讨论确定了两名民警为党员发展对象等事宜。会议结束后,杨涛专题听取了涉黑涉恶案件线索摸排和侦办情况,要求不断增强做好扫黑除恶工作的主动性和责任感,积极履职、主动担当,扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。随后,杨涛又了解了派出所“放管服”改革措施落实和“一标三实”信息采集情况,要求进一步提高思想认识,全面落实“放管服”各项改革措施,真正让群众体会到便利和实惠。
16时40分,杨涛同志开始同派出所班子成员及民警逐一进行了谈话,进一步了解派出所领导班子、各项基础工作和民警队伍思想状况方面具体问题,认真听取他们的意见和建议。
20时30分,杨涛同志在南街派出所会议室主持召开了由市公安局党委委员、西峰公安分局党委书记、局长白洁,市公安局指挥中心主任彭生龙,治安支队政委方兴盛,西峰公安分局党委副书记、政委肖建军及南街派出所班子成员、各警区警长参加的工作座谈会,详细听取了南街派出所在政治理论学习、基础设施建设、公安各项工作、民警队伍建设等方面存在的困难和问题,对相关问题和困难进行了研究解决。
杨涛强调,要把加强辖区治安工作与坚持发展新时代“枫桥经验”结合起来,把派出所工作和社区警务建设置于基础性、战略性地位来抓,坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,积极开展平安社区创建工作,全力以赴抓好保安全、护稳定、促和谐各项措施落实。杨涛要求,一要坚定理想信念,争当忠诚卫士。要坚持政治建警,深入开展思想政治教育,使全体民警、辅警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要履行第一职责,维护社会稳定。要把扫黑除恶专项斗争与维护辖区稳定紧密结合起来,最大限度清除隐患,全力保持辖区社会治安持续稳定,坚决完成扫黑除恶、大庆安保这两项重大政治任务。三要强化社区警务和便民利民措施落实。配齐配强社区民警,建立常态化社区警务工作机制,使社区警务实现基础工作信息化、治安管理等级化、勤务考核制度化、警务运作规范化、安全防范常态化。坚持“质量第一,动态维护”的工作理念,做好“一标三实”常态化维护工作,继续推进“放管服”改革各项措施,不折不扣地落实好治安管理便民利民措施。四要坚持从优从严待警,强化队伍建设。毫不动摇地坚持整治建警、从优待警,从严治警、不断筑牢忠诚警魂,科学安排警力配置和警务活动,通过各种措施为基层民警减负,让派出所民警得到必要的休息,以更加充沛的精力和昂扬的斗志投入到各项公安工作中去。