当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局召开全市集中整治报废机动车大会战暨冬季交通安全整治行动视频会议

发布时间:2019-10-29 09:43 作者:交警支队 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

 

 

 

为认真贯彻落实全省公安机关集中开展报废机动车大会战暨冬季交通安全整治行动视频会议精神,10月28日,庆阳市公安局召开全市公安机关集中整治报废机动车大会战暨冬季交通安全整治攻坚行动视频会,对全市公安机关集中整治报废机动车大会战暨冬季交通安全整治行动进行安排部署。市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长蔡伯珍,市公安局党委委员、副局长惠刚出席会议。市公安局党委委员、政治部主任刘志刚主持会议。
会上,惠刚同志宣读《全市公安机关集中整治报废机动车大会战工作方案》,蔡伯珍同志作动员讲话。
蔡伯珍要求,全市公安机关要切实把思想统一到省委、省政府的决策和省厅党委的部署上来,迅速动员部署,加强组织领导,凝聚全警之力,形成工作合力,主动作为,攻坚克难,确保责任到位、目标到位、措施到位,统筹推进报废机动车大会战和冬季交通安全整治攻坚行动。一要提高站位,认清形势,切实增强消除源头安全隐患的紧迫感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从践行“以人民为中心”发展思想的高度,充分认识开展报废车辆集中整治大会战的重要性,把此次会战作为预防道路交通事故、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动;作为事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局的具体要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,深刻认识到隐患清零工作的重要性。要按照唐仁健省长、余建副省长的指示要求,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、扎实的工作作风,开展综合治理、系统治理、依法治理、源头治理,确保各项措施落实到位,坚决全面清除源头安全隐患,努力营造安全畅通的道路交通环境。二要多措并举,打好隐患整治组合拳,力求源头隐患彻底清零。要认真分析研究,综合应用多种措施,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,坚持“消除存量,减少增量”、“应报尽报”的原则,推动报废机动车集中整治大会战强力、强势开展。要广造声势,多渠道营造浓厚氛围;要挂图对表,全面查找报废机动车;要狠抓严查,加强路面布控查处;要依法依规,办理机动车报废注销登记;要协调机动车报废回收网点向县区延伸,实现全市逾期未报废的机动车90%以上予以报废的目标。三要加强组织领导,强化责任担当,确保集中整治大会战取得实效。开展集中整治报废机动车大会战是消除交通安全源头隐患,确保人民生命财产安全治本之举,是厅党委今年部署的一项重点工作,也是冬季预防道路交通事故工作重要组成部分。这是一项全局性、系统性的工作,各级公安机关一把手是第一责任人,分管领导是主要责任人,交管部门主要负责人是直接责任人,必须切实加强组织领导,做好协调配合。四要强化督导检查,严格工作纪律,确保集中整治大会战顺利推进。要切实加强对各实战单位的督导检查,层层靠实责任、明确任务、传导压力,确保工作措施落实到位、取得预期成效。市局将每天公布、通报一次各县区工作进度,每周召开一次视频通报会。并将持续派出由交管、督察、治安等部门组成的联合督导组,深入工作进展缓慢的县、区进行蹲点督导;对工作进度缓慢、敷衍应付的,要约谈县区公安局局长,彻底解决困扰我们多年的报废机动车安全隐患问题。
会议通过视频形式开至县区公安机关,市局指挥中心、治安支队、刑侦支队、法制支队、技侦支队、网安支队、督察支队、装财处、信通科、宣传科等相关部门主要负责人,交警支队班子成员、各科室副科级以上民警在市局主会场参加了会议;各县区公安局局长、分管交管副局长、相关股室主要负责人、交警大队全体民警在各自分会场参加会议。