当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

“户长”亮了

发布时间:2019-08-07 10:56 作者:甘肃省公安厅 来源:庆阳市公安局浏览次数:

 

今年以来,甘肃省公安厅党委坚持以习近平新时代公安工作重要思想为指导,深入贯彻实施“1351”总体思路,牢固树立大抓基层、大抓基础的工作导向和“三多变三少”的政绩观,创新推行治安户长工作,取得了明显成效。 

 

截止目前,全省共选聘并实名认证治安户长4.8万名,依靠治安户长上报线索2.5万条,化解矛盾1.3万起,制止农村五小车辆非法载人2200余起,开展救助服务6800余次,维护“一标三实”信息5.6万余条,有效弥补了农村地区警力分散、警务资源不足问题。
庆阳市积极主动、先行先试,取得了明显成效,在全省起到了示范带动作用,各地也做了很多有益尝试。通过4个月的不断探索和创新实践,“治安户长”工作已打造成了坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化农村社会治安管理的甘肃亮点。
培育了社会治理新动能:各地在推行治安户长工作中,结合实际明确了治安户长的权力义务,加强对治安户长的发展选聘和管理使用,形成了各具特色的运行模式。特别是正宁县坚持主动创新,探索建立了“三员合一”“六统一”“十小件”等制度规范,加强与政府部门和社会各界的沟通协调,形成了“公安牵头、依托乡村、各方参与、整体联动”的运行模式,在农村社会治理中发挥了重大作用。

 

 

激发了治安管理新活力:在推行治安户长工作中,庆阳市公安机关坚持主动融入党委政府社会治理大局,充分发挥广大治安户长传声、报信、促和的作用,在社会治安管理、社情民意搜集、案件线索上报、矛盾纠纷调处等方面付出了大量心血,做出了巨大努力,形成了变“被动警务”为“主动警务”,变矛盾纠纷排查被动“灭火”为主动“救火”,变社会治安管理由公安机关单打独斗为多元参与、齐抓共治“三转变”的良好工作格局,为实施乡村振兴战略夯实了稳定根基,增添了发展活力。

 

彰显了公安事业新作为:各地通过整合机关部门、择优下沉警力等措施,落实“一区一警”,全力保障民警驻村工作,有效增强了农村地区社会治安管控能力;建立以治安户长为发起人,乡村精英、乡贤、宗族代表为成员的“评估说理小组”,全面深入开展矛盾纠纷排查化解,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、难事不出县的目标;治安户长深入街头巷尾、田间地头,排查风险隐患,堵塞安全漏洞,为农村社会安全稳定保驾护航,已成为公安机关的得力助手。

 

构筑了服务群众新阵地:坚持以治安户长为桥梁纽带,打通了公安机关服务群众“最后一公里”,有效提升了服务民生的能力和水平,拉近了公安机关与人民群众的距离。省厅统一搭建了治安户长工作平台,供治安户长在日常工作中报送社情民意信息和矛盾纠纷排查化解、群防群治、违法随手拍等工作情况。驻村民警通过工作台和微信群,实时与治安户长保持沟通联系,协调对接工作,增进彼此感情。群众上户口、改名字、开证明也可通过治安户长向派出所咨询、办理,避免在村组、乡镇和派出所间来回跑路,有效提高了群众的满意度和公安机关的公信力。

 

我省属西部欠发达省份,地域辽阔、村落分散,在人力财力物力上很难实现“一村一辅警”,有限的警力不能适应日益繁重工作任务的情况下,有了治安户长的积极参与,既能减少行政负担,又能在一个行政村发展多个治安户长,治安户长作为公安机关的得力助手,群众工作更加得心应手,基础管控能力将会全面提升。

 

治安户长是发现风险、掌握异动的第一感知点;是化解矛盾、消除隐患的第一道关口;是群众自治、多元参与的第一推动者,通过他们把群众参与群防群治的积极性和创造性调动起来,就能够实现以群众自防自治推进社会共管共治,构建党群连心、警民共治的工作格局。